Москва
3 марта ‘21
Среда

ВСТО снова протек на Якутию

В Республике Якутия произошла утечка из нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан. Топливо разлилось на площади 520 кв. м. «Транснефть» факт разлива опровергает.

В Республике Якутия произошел третий с начала текущего года разлив на нефтепроводе Восточная Сибирь--Тихий океан. Как сообщили Infox.ru в отделе экологического контроля якутского управления Росприроднадзора, разлив нефти был обнаружен накануне в Олекминском районе республики.

«Нефть разлилась на площади примерно 520 кв. м. 24-го числа там будет проводиться проверка Росприроднадзором», -- отметил источник. Авария произошла между городом Олекминском и селом Солянка.

Информацию о разливе подтвердили и в Олекминской прокуратуре. «Да, действительно, из поселения Солянка поступило такое сообщение. Вылилась не то нефть, не то бензинсодержащая жидкость», -- сообщил источник.

Между тем «Транснефть» опровергает информацию об аварии. «Так как информация об аварии не подтвердилась, то прокачка нефти по ВСТО, прерывавшаяся на несколько часов, была восстановлена», -- заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь компании Игорь Демин.

СправкаНефтепровод Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО) строится для транспортировки нефти на российский
Разлив нефти из ВСТО в Якутии стал вторым за месяц и третьим с начала года. В январе на 1351-м километре ВСТО в 30 км от Ленска, между Талаканом и Олекминском, из-за разрыва трубы в грунт вытекло, по различным оценкам, от 300 до 500 куб. м нефти. МЧС зафиксировало тогда загрязнение снега и почвы на площади 20 тыс. кв. м. Инцидент произошел во время ремонтных работ на одном из участков нефтепровода. Из-за разлива нефти на прилегающей территории был введен режим ЧС. В работах по ликвидации последствий аварии были задействованы 196 человек, 46 единиц техники.

А 3 февраля очередной прорыв на ВСТО произошел около села Невер Сковородинского района Амурской области. Утечка нефти случилась при проведении профилактических работ. «3 февраля в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Амурской области поступило сообщение о ЧП в Сковородинском районе. При проведении работ здесь был поврежден временный нефтепровод (шлейф), что привело к розливу нефтепродуктов с нефтеперекачивающей станции НПС-21», -- сообщало МЧС Амурской области. Тогда 30-градусный мороз способствовал быстрому загустению нефти, из-за чего она не проникла в почву сквозь снег.

Масштаб и последствия аварии на нефтепроводе ВСТО в Амурской области пытались скрыть, заявляет прокуратура региона. По данным прокурорской проверки, руководство компании «Востокнефтепровод», пытаясь уйти от ответственности за грубое нарушение техники безопасности, сознательно преуменьшило масштаб разлива нефти в несколько раз и попыталось ликвидировать его своими силами, не привлекая МЧС. В итоге нефть из поврежденной трубы попала в ручей и нерестовую реку Большой Невер, впадающую в Амур.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия