Москва
11 августа ‘20
Вторник

Москва назвала Грузию перевалочным наркопунктом

Российские власти нашли еще один повод уколоть грузинское руководство. После того как российские спецслужбы обвиняли Грузию в подрывной деятельности на Северном Кавказе, республика названа перевалочным пунктом для наркотрафика.

Территория Грузии привлекает повышенное внимание наркоторговцев, завозящих наркотики в Россию, заявил в четверг на межведомственном координационном совещании в Ессентуках директор ФСКН Виктор Иванов.

«Грузия -- важный перевалочный пункт наркотрафика из Афганистана в Россию», -- отметил Иванов. По его словам, активизация деятельности наркоторговцев также отмечена и через Азербайджан. «Наркоторговцы используют сухопутные пути из Азербайджана в Россию по трассе Ростов--Баку, железнодорожные составы направлением Баку--Ростов, Баку--Киев, Баку--Москва, а также морские пути», -- передает «Интерфакс» слова Иванова. По словам главы ФСКН, большой поток наркотрафика, в том числе на юг России, идет через государства Средней Азии.

Иванов также подчеркнул, что особую опасность вызывает сращивание наркомафии и террористических организаций: «Наркомафия -- питательная среда для террористических организаций. Это поставки им средств связи, оружия, взрывчатки».

В работе совещания принимают участие заместитель председателя правительства РФ -- полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, глава МВД России Рашид Нургалиев, заместитель директора ФСБ -- руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Владимир Кулишов,

В начале февраля руководство ФСКН предложило США ввести российских наркополицейских в координационные центры в Афганистане. Об этом сообщил глава ФСКН Иванов по итогам второго заседания российско-американской рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков. «Что касается дальнейших перспектив сотрудничества, то сегодня я поставил перед своим коллегой вопрос об участии наших офицеров при Объединенных координационных центрах, которые проводят соответствующую работу в Афганистане», -- заявил тогда Иванов.

Инициатива была выдвинута на проходившей в Москве встрече рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков двусторонней российско-американской президентской комиссии. Решение о создании рабочей группы было принято в июле 2009 года президентом России Дмитрием Медведевым и президентом США Бараком Обамой в ходе российско-американской встречи в верхах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия