Москва
27 мая ‘20
Среда

США: саммит ОБСЕ созывать рано

США считают, что пока рано созывать саммит ОБСЕ по обсуждению российской инициативы по новому Договору о европейской безопасности.

США считают преждевременным созыв саммита ОБСЕ по обсуждению российской инициативы по новому Договору о европейской безопасности. Об этом заявил замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Даниэль Фрид. «Было понимание, что было бы неправильно проводить встречу на высшем уровне слишком поспешно и неподготовленно», -- сказал он на пресс-конференции в Хельсинки в рамках заседания СМИД ОБСЕ, передает РИА «Новости».

Фрид добавил, что заинтересованные стороны согласились с тем, что нужно продолжить дискуссии по этому вопросу. Говоря о двусторонних российско-американских отношениях, Фрид указал, что «мы (США) надеемся, что сможем сотрудничать с Россией в духе взаимопонимания по многим направлениям, особенно после августовского кризиса в Грузии».

В свою очередь заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза в беседе с российскими журналистами указал, что «не нужно сейчас организовывать саммит ОБСЕ, нужно продолжать обсуждение этого вопроса». Он не исключил, что данная тема может стать предметом обсуждения в двустороннем формате. Вместе с тем Брайза не пояснил, в каком именно формате может обсуждаться эта проблема. Он добавил, что, «если Россия захочет обсуждать этот вопрос, мы готовы». С 4 по 5 декабря в Хельсинки проходит 16-е заседание Совета министров ОБСЕ. Российскую делегацию на этой встрече возглавляет министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Российская сторона предложила уделить главное внимание на СМИД обсуждению состояния и перспектив безопасности на евроатлантическом пространстве в увязке с инициативой президента России Дмитрия Медведева о разработке Договора о европейской безопасности. С идеей заключения нового договора об общеевропейской безопасности Медведев выступил в июне 2008 года. По его словам, с помощью такого договора можно создать единую и надежную систему всеобъемлющей безопасности, которая объединит всю Евроатлантику на основе единых правил игры и на долгие годы в юридически обязывающей форме обеспечит общие гарантии безопасности.

Выступая 8 октября на международной конференции по мировой политике во французском Эвиане, Дмитрий Медведев заявил, что в новом европейском договоре о безопасности должны быть закреплены несколько базовых принципов. В частности, новый договор должен содержать гарантии обеспечения равной безопасности для европейских государств и следовать трем «не». «Не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Не допускать (в рамках любых военных союзов или коалиций) действий, которые ослабляют единство общего пространства безопасности. И не позволять, чтобы развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников договора», -- пояснил Медведев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия