Москва
8 апреля ‘20
Среда

Аборигены Aвстралии рисовали неведомых зверей

Австралийские ученые нашли в пещере изображения летучих мышей, которые не водятся на этом континенте.

В Австралии в одной из пещер ученые обнаружили настенные росписи, изображающие висящих под виноградной лозой животных, похожих на летучих мышей. Пещера с изображениями мышей находится на западе континента, на плато Кимберли.

Ученые из Квинслендского университета считают, что рукокрылые были нарисованы древними жителями Австралии во времена последнего ледникового периода, 20--25 тыс. лет назад. Изображенные животные больше всего напоминают живущих ныне крыланов, или летучих лисиц. Между тем животные, вдохновившие древнего художника, не напомнили ученым ни один из видов рукокрылых, в настоящее время населяющих Австралию. Исследователи пришли к выводу, что лисицы, вдохновившие первобытных художников, в настоящее время вымерли.

Эти животные вряд ли обитали в пещерах, подобных той, где найдены рисунки.

Судя по виноградной лозе, мыши жили в лесных низменностях. Как рассказал Джек Петигрю из Квинслендского университета, у восьми нарисованных мышей на мордочках изображены белые отметины, и таких «черт лица» ни у одной австралийской мыши сейчас нет, передает «Би-би-си». Петигрю со своими коллегами решили узнать, где на земле обитают похожие на древних мышей рукокрылые. Оказалось, что два таких вида живут в Африке, а четыре -- на островах в Южной Азии.

У африканских мышей белые пятна на голове встречаются лишь у некоторых особей, что не роднит их с древними обитателями Австралии. Представители одного из азиатских видов имеют белые пятна над глазами, но не походят на рисунок.

У других нет белого брюшка, которым обладали австралийские мыши. Похожими остались крыланы Уоллеса (Styloctenium wallacei), обитающие на острове Сулавеси, и вид Stylocteniummindorensis с Филиппинских остовов. Оба вида обладают средних размеров брюшком и имеют характерные белые пятна, как у тех, кого рисовали аборигены. Как бы то ни было, вид Styloctenium -- самый близкий родственник населявших ранее Австралию летающих млекопитающих.

Мы рекомендуем

Полная версия