Москва
27 мая ‘20
Среда

Алексия II похоронят в Елоховском соборе

Патриарха всея Руси Алексия II похоронят в Богоявленском (Елоховском) соборе в Москве.

Патриарх всея Руси Алексий II будет похоронен в Богоявленском (Елоховском) соборе в Москве. Как сообщает «Интерфакс», такова воля Святейшего, которая содержится в его завещании. По данным источника, Священный Синод рассматривает предложение провести похороны Алексия II во вторник. Богоявленский собор в Елохове был построен в 1717--1722 годах.

Храм никогда не закрывался, хотя в середине 1930-х годов был на грани закрытия. В 1933 году недалеко от собора размещалась канцелярия и резиденция патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия. 2 июля 1938 года был закрыт собор Богоявления в Дорогомилове, после чего собор в Елохове стал патриаршим и кафедральным. Этот статус он сохраняет по сей день.

В кафедральном Богоявленском соборе находится всего одна могила -- патриарха Сергия, который руководил Русской православной церковью с 1925 по 1944 год. Иосиф Сталин не разрешал избрать Святейшего патриарха всея Руси после кончины Тихона, поэтому Сергий носил титул местоблюстителя патриаршего престола, и только в 1943 году, меньше чем за год до смерти, он был избран патриархом. Также в 1943 году верховный главнокомандующий Сталин в связи с тяжелой ситуацией на фронтах разрешил народу шире обращаться к Богу, разрешил пользоваться церквями. Когда преставился патриарх Сергий в 1944 году, в Москве был единственный соборный храм -- Богоявленский.

Именно поэтому Сергий был похоронен там. Архитектором могилы патриарха Сергия был выдающийся российский архитектор Алексей Щусев, который до этого построил мавзолей В. И. Ленина на Красной площади, Казанский вокзал в Москве, Марфо-Мариинскую обитель в Москве, храм на Куликовом поле и много других выдающихся архитектурных сооружений, ставших классикой советского архитектурного стиля ХХ века. Кроме того, в Елоховском соборе хранится рака с мощами Святителя Алексия Московского.

Святитель Алексий Московский был митрополитом и похоронен в Чудовом монастыре в Кремле. Однако когда он был прославлен как Святитель, его мощи перенесли в Успенский собор. И. Сталин в связи с избранием после смерти патриарха Сергия нового патриарха Алексия I в 1945 году позволил перенести мощи Святителя Алексия Московского в Богоявленский (Елоховский) собор. До строительства и освящения храма Христа Спасителя в Москве в 1996 году Елоховский собор был не только кафедральным московским, но и главным храмом всей страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия