Москва
20 января ‘20
Понедельник

Умер космонавт Виталий Севастьянов

Скончался известный советский космонавт, летчик-испытатель Виталий Севастьянов. Он умер после продолжительной болезни.

5 апреля после тяжелой долгой болезни ушел советский космонавт Виталий Севастьянов, сообщает пресс-служба Роскосмоса. Севастьянов, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, член ЦК КПРФ, избирался депутатом Государственной думы с первого по четвертый созыв.

Севастьянов с детства мечтал о небе. Уже на четвертом курсе МАИ ученый совет присудил ему стипендию имени авиаконструктора Поликарпова. Он стал автором более 200 научных публикаций, целого ряда изобретений и открытий. Будучи зачислен в 1967 году в отряд космонавтов, Севастьянов дважды -- в 1970 и 1975 годах -- совершил полеты в космос.

Летчик был одним из учеников конструктора Сергея Королева, многие годы проработал в НПО «Энергия». «Мы знали Виталия Ивановича Севастьянова как чуткого и отзывчивого человека, высокого профессионала своего дела, настоящего патриота России. Он был яркой и неординарной личностью, пользовался всеобщей любовью у нас в стране и за рубежом. Сегодня мы отдаем низкий поклон Виталию Ивановичу, передаем самые глубокие соболезнования его родным и близким», -- говорится в заявлении Роскосмоса.

«Севастьянов был твердым и последовательным сторонником идей социализма. В 1963 году он вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. После трагических событий, связанных с разрушением СССР, Севастьянов был в первых рядах тех, кто возрождал и укреплял Компартию России. До конца своих дней входил в состав центрального комитета КПРФ», -- говорится в заявлении КПРФ.

Мы рекомендуем

Полная версия