Москва
15 августа ‘20
Суббота

«Хаябуса» вернул на Землю неизвестно чьи пылинки

Капсула аппарата «Хаябуса», с таким трудом слетавшего к астероиду Итокава и вернувшегося обратно, обнадежила японских ученых. Открывая контейнер, инженеры нашли в нем десять пылинок. Правда, откуда они взялись, пока непонятно.

Японский многострадальный зонд «Хаябуса», закончивший свое эпическое путешествие к астероиду Итокава и обратно в середине июня 2010 года, все-таки что-то привез на Землю. С таким обнадеживающим заявлением выступили в понедельник на пресс-конференции в Токио ученые Японского космического агентства (JAXA). Что оказалось в приземлившейся в австралийской пустыне капсуле, пока неизвестно, однако ученые в принципе радуются тому, что контейнер не пуст и в ближайшие месяцы им будет над чем поработать. «Мы начали открывать контейнер «Хаябусы» 24 июня и можем сообщить, что там находятся мельчайшие частицы», -- заявили представители JAXA. Специалисты миссии опасаются, что контейнер мог быть загрязнен чем-то еще во время запуска аппарата в 2003 году. «Важно то, что он не оказался пуст… Я рад, что некоторые частицы могут оказаться с астероида», -- заявил руководитель проекта профессор Дзюнъитиро Кавагучи.

По словам ученых, сам процесс открытия контейнера еще не завершен, но в нем уже удалось обнаружить десять крупинок, видимых невооруженным глазом. Помимо этих десяти крупинок при помощи электронного микроскопа ученые обнаружили две частицы размером чуть больше десяти микронов. Правда, что это, непонятно. «У меня есть чувство, что это не космическая пыль», -- заявил журналистам другой участник проекта -- Тошифуми Мукаи.

Опасения Мукаи основаны на том, что во время запуска в 2003 году контейнер, предназначенный для сбора астероидного вещества, был открыт. Поэтому, опасаются ученые, его могло загрязнить вещество вполне земного происхождения. Все последние месяцы о возможных результатах миссии японцы говорят очень осторожно, ведь полет к Итокаве, забор грунта и возвращение обратно «Хаябусы» (в переводе с японского -- «Сапсан») стали образцом феерического невезения.

Невезуха

Поначалу планировалось, что аппарат полетит на астероид Нерей, который то и дело сближается с нашей планетой на расстояние меньше полумиллиона километров. С этого и начались беды проекта. Для встречи с Нереем запуск должен был состояться в 2002 году, однако все японские космические планы нарушила авария ракеты М-5 двумя годами ранее. Все пуски пришлось сдвинуть, и, пока «Хаябуса» дождалась своей очереди, окно запусков к Нерею закрылось.

Вскоре ученые подобрали «Хаябусе» новую цель -- астероид 1998SF36 с похожей орбитой. 1998SF36 был на тот момент безымянным астероидом, но после того, как он стал целью «Хаябусы», ему быстро присвоили имя японского конструктора Хидео Итокавы.

Сразу после выхода на орбиту аппарат лишился одного из четырех ионных двигателей. Впрочем, и трех двигателей вполне хватило бы для выполнения научной программы без всяких ограничений, если бы не очередная беда. Вскоре после того, как аппарат расправил крылья солнечных батарей и включил двигатели для перелета к Итокаве, его настигла мощнейшая солнечная вспышка. Поток частиц от нее серьезно повредил батареи. А в итоге упала и тяга ионных двигателей.

К цели аппарат прибыл на три месяца позже, чем планировалось, -- в сентябре 2005 года. А уже в ноябре предстояло отправляться в обратную дорогу, иначе пересечься траекториям Земли и «Хаябусы» было не суждено. Вместо трех посадок (или прикосновений) к Итокаве в плане пришлось оставить две. Они осложнились тем, что в это время отказали два маховика, обеспечивающие повороты аппарата в пространстве.

Явился-запылился?

Само пребывание «Хаябусы» на астероиде тоже пошло наперекосяк: мягкой посадки не получилось, и аппарат долго кувыркался по его поверхности, не сумев высадить посадочный модуль Minerva и отстрелить пенетраторы для взятия проб. Так что ученым остается уповать лишь на то, что при кувыркании по рыхлому грунту на астероиде поднялась пыль, которая и могла залететь в чрево «Хаябусы». На полное исследование содержимого контейнера, по словам ученых, уйдет еще несколько месяцев. Эта работа проводится на подразделении JAXA в городе Сагамихара близ Токио. Открывать контейнер, как и следить за его зрелищным возвращением на Землю, японцам помогают специалисты NASA.

Infox.ru обязательно расскажет, что же привез зонд на Землю.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия