Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

Джамаат «Шариат» сознался в убийстве генерала

Террористы из джамаата «Шариат» признались в убийстве генерала Липинского, покушение на которого было совершено в Махачкале 29 декабря.

Диверсионно-террористическая группа джамаат «Шариат» взяла на себя ответственность за убийство заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России Валерия Липинского. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Генерал-майор Липинский был убит 29 декабря в Махачкале, при покушении ранения получили его супруга и друг, находившиеся вместе с военачальником в одной машине. На автомобиль «Нива», в котором ехали генерал, его супруга и известный в Дагестане композитор Магомед Касумов, напали на автодороге Махачкала--Каспийск.

Как сообщили в день покушения корреспонденту Infox.ru в ГУВД Махачкалы, инцидент произошел между 18.30 и 18.40 в Ленинском районе города. При обстреле также пострадали супруга генерала Липинского и композитор. Магомед Касумов был прооперирован, его состояние медики оценили как стабильное. Генерал внутренних войск Липинский позднее скончался в больнице от ранений. «Генерал Липинский скончался в республиканской клинической больнице Махачкалы, не приходя в сознание, на операционном столе. Врачи почти три часа боролись за его жизнь, но спасти генерала так и не удалось», -- сообщил тогда сотрудник пресс-службы УВД Махачкалы.

По данным газеты, версия мести со стороны бандподполья является основной у следователей, хотя и не единственной. Главную версию подтвердили сами боевики, взяв на себя ответственность спустя неделю после убийства. Если верить этому заявлению, преступление было совершено специальной оперативной группой джамаата «Шариат», который в последнее время возглавляет Омар Шейхулаев. Эта террористическая группировка была практически полностью разгромлена вскоре после ликвидации летом 2005 года ее лидера Расула Макашарипова.

Погибший генерал являлся заместителем начальника штаба регионального командования внутренних войск МВД России на Северном Кавказе, ранее был первым заместителем председателя антитеррористической комиссии Дагестана. Генерал-майор Липинский приехал в дагестанскую столицу, чтобы провести свой отпуск и побывать на свадьбе родственницы своей жены.

Северный Кавказ по-прежнему остается опасным регионом. 7 декабря в Ингушетии саперам удалось обезвредить два самодельных взрывных устройства, заложенных на вышке сотовой связи. 5 декабря в Карабулаке прогремели два мощных взрыва. После взрывов последовала автоматная очередь. В ту же ночь в Назрани неизвестные обстреляли из гранатометов дом сотрудника МВД Ингушетии и его брата, участкового милиционера. 30 ноября неизвестные обстреляли частную гостиницу в Назрани и универмаг в станице Орджоникидзевская. Жертв и пострадавших не было. До этого на трассе Троицкая--Орджоникидзевская неизвестные открыли огонь по военнослужащим. Двое солдат были госпитализированы с легкими ранениями.

 

Мы рекомендуем

Полная версия