Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Кризис ударил по платникам МГУ

Студенты-платники Московского государственного университета просятся на бюджетные отделения.

Финансово-экономический кризис коснулся студентов платной формы обучения Московского государственного университета имени Ломоносова -- у них нет средств на оплату обучения в новом семестре. Об этом сообщил РИА «Новости» ректор университета Виктор Садовничий.

«К нам поступило довольно много заявлений от студентов, которые просят либо перевести их на бюджетную форму, либо отсрочить оплату за обучение. И я думаю, что их число еще будет возрастать», -- заявил Садовничий. Он уточнил, что число заявлений на сегодняшний день исчисляется десятками. В то же время ректор МГУ заверил, что из университета не будут отчислять студентов, которые не могут платить за обучение из-за трудностей, возникших в связи с финансовым кризисом.

Садовничий также сообщил, что за счет кредитов на образование по программе «Кредо» в МГУ учится 1,2 тыс. студентов. В программе «Кредо», в рамках которой учащимся вузов предоставляются кредиты на обучение, участвуют компания «Крэйн» и банк «Союз». Студенты получают кредит по низкой процентной ставке -- 10% годовых, при этом срок первой выплаты кредита и процентов по нему растянут на пять-десять лет. «Мы очень опасались, что эти ребята не смогут продолжить учебу. Но надо сказать, к чести компаний, которые участвуют в программе, мы находим решения. Хоть по частям, но мы все-таки нашли решение для оплаты всех студентов», -- сказал он.

Ректор МГУ напомнил, что в декабре 2008 года прошло совещание у первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова, которое было посвящено этой теме. «Там было оговорено, что мы обеспечим тех студентов, которые взяли кредиты, платежами за счет компаний», -- отметил он.

Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил установить разумные пределы оплаты за обучение студентов, получающих высшее образование в российских вузах на коммерческой основе. «Надо думать об ограничении верхней планки платы за образование. У нас она зашла далеко и становится кричащей иногда», -- сказал Садовничий. По словам ректора, стоимость обучения студента сегодня во Франции и Германии не превышает €1 тыс. в год.

Мы рекомендуем

Полная версия