Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Путин узаконил маячки на машинах ФСБ

Автомобили Федеральной службы безопасности теперь будут иметь проблесковые маячки и цветографические схемы.

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, разрешающее ФСБ России использовать машины со специальными цветографическими схемами. Согласно документу от 29 декабря 2008 года, специальные раскраски и надписи будут наноситься на автомобили, которые ФСБ использует для проведения срочных действий по разминированию, пресечению терактов и противодействию нарушению режима госграницы, передает РИА «Новости».

Также эти автомобили будут оборудованы проблесковыми маячками и устройствами для подачи специальных звуковых сигналов. У автомобилей, используемых для проведения разминирования, основной цвет будет желтый, серый или зеленый, а контрастирующий цвет декоративных полос или панелей -- синий.

У машин, используемых для пресечения терактов, основной цвет будет черный, а декоративные полосы или панели -- белые, синие или красные. Цвета автомобилей для борьбы с нарушениями режима государственной границы -- светло-серый, черный или зеленый, а контрастирующие цвета декоративных полос или панелей -- зеленый и синий.

Также на эти транспортные средства будут наноситься надпись «ФСБ России» или «Пограничная служба ФСБ России» и опознавательный знак -- эмблема органов ФСБ. Однако на машины, используемые для пресечения терактов, и на грузовые автомобили пограничников надписи могут не наноситься. Постановление правительства вносит соответствующие дополнения в правила дорожного движения, которые разрешают устанавливать на автомобили ФСБ проблесковые маячки красного цвета. Ранее такими маячками оснащались только автомобили ГИБДД, ФСО и военной автоинспекции.

Ранее список оперативных служб, на транспортные средства которых разрешалась установка специальных сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружных поверхностях этих средств, входили скорая медицинская помощь, пожарная охрана, милиция, военная автомобильная инспекция, службы специальных перевозок Банка России и Гохрана России, аварийно-спасательные службы, служба специальной связи, органы прокуратуры, органы наркоконтроля, органы и учреждения исполнения уголовных наказаний и служба судебных приставов.

На автомобили ФСБ ранее была разрешена лишь установка специальных сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружных поверхностях этих средств.

Ничего революционного в решении правительства не увидел глава движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Он напомнил, что речь идет о красных проблесковых маячках, устанавливаемых в районе решетки радиатора автомобиля. Согласно ПДД, такие световые приборы не дают водителю преимущества на дороге.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия