Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Грабители поезда засыпали Транссиб париками

Жители Краснодара ограбили почтовый поезд сообщением Владивосток--Москва. Транссиб оказался завален тюками с одеждой и париками.

В следственном отделе при Омском линейном управлении внутренних дел возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения на один вагон почтово-багажного поезда № 903 сообщением Владивосток–Москва. Двое разбойников обманом и под угрозой ножа подсели на станции Новосибирск-Главный в почтово-багажный вагон, чтобы спустя 9 часов, перед станцией Омск, выпрыгнуть из вагона, предварительно опустошив его. Об этом сообщает пресс-служба Западно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте.

Как рассказала заместитель начальника следственного отдела при ОЛУВДТ майор юстиции Ирина Змазнева, это преступление было тщательно подготовлено и совершено 7 января двумя жителями Краснодара, которые нашли в Омске сообщников, чтобы, используя ранее имевшийся опыт в транспортировке грузов, ограбить один из почтово-багажных вагонов, наживу продать, а вырученные деньги поделить. По предварительным данным, организаторами стали братья-краснодарцы возрастом 30 и 32 года, один из которых ранее работал проводником почтово-багажного вагона, но был уволен.

Братья приехали в Омск и через одного из знакомых нашли единомышленников, которые заверили их, что имеют в Омске рынок сбыта, могут принимать ворованные товары в больших объемах. Для разбоя, хищения перевозимых по железной дороге товаров, их транспортировки и реализации была сколочена банда из шести человек. Подельники распределили роли – одни должны были разбойничать, другие – подбирать выброшенный из вагона товар и продавать его, а выручку делить пополам. Для этих целей краснодарцы приехали в Новосибирск. За день до «акции» один из братьев приобрел оранжевую жилетку, чтобы внешне походить на работника железной дороги.

Нарядившись «в форму», один брат в сопровождении другого подошел к почтово-багажному вагону в составе поезда № 903. Постучав в металлические двери и используя железнодорожную терминологию, лжежелезнодорожник убедил проводника в необходимости пройти вглубь вагона, чтобы его приготовить для маневровых работ. Проводник оставил дверь не закрытой, о чем вскоре пожалел. В вагон проникли оба брата. Тот, кто в жилетке, схватил со стола кухонный нож и под угрозой убийства связал руки-ноги проводника веревкой, а затем для надежности обмотал вязку скотчем. В пути разбойники активно общались по сотовой связи с омскими подельниками, которые запрашивали их о качестве и ассортименте товара и готовились принять его.

При подъезде к омской станции Калачинская подельники открыли двери и стали по ходу движения поезда выбрасывать из вагона на насыпь баулы и коробки с товаром. Под откос полетел груз одежды и, что вызвало у милиционеров удивление по причине малой ликвидности, дамские парики, выписанные московскими салонами красоты. Всего было сброшено более 40 партий одежды и париков, упаковка части коробок разорвалась. Около двух километров Транссиба оказалось усыпано разлетевшимися по снегу париками, что вызвало у местных жителей сначала недоумение, а затем и страсть к приобретательству. Преступление было раскрыто по горячим следам. Когда поезд прибыл в Омск, ограбленный проводник сумел развязаться и сообщить в милицию о нападении. Инспекторам ГИБДД своевременно поступила ориентировка об украденном товаре, и они стали тормозить все подозрительные машины, следовавшие в Омск параллельным железной дороге курсом. Одна из машин оказалась искомой.«Газель» была загружена париками, брошенными в кузов навалом. Документы на груз отсутствовали. В настоящее время причиненный ущерб подсчитывается, а братья-разбойники, надеявшиеся после «акции» скрыться в Краснодаре, арестованы и содержатся в СИЗО. Еще четверо омичей, причастных к злому умыслу, на период следствия отпущены под подписку о невыезде.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия