Москва
13 августа ‘20
Четверг

Ученые сфотографировали близнеца Млечного пути

Галактику, очень похожую на Млечный путь, сфотографировали астрономы Чилийской обсерватории.

Взглянуть на то, как выглядит наша галактика Млечный путь со стороны, позволила широкоугольная камера двухметрового телескопа Чилийской обсерватории. С ее помощью астрономы детально сфотографировали спиральную галактику NGC 6744, очень похожую на нашу. Галактика находится в 30 млн световых лет от нас в созвездии Павлина.

Ориентация галактики (а наблюдатель с Земли смотрит почти перпендикулярно плоскости галактики) позволяет рассмотреть мельчайшие детали ее строения. Характерные спиральные рукава, закрученные вокруг плотного ядра галактики, и пылевой диск в точности напоминают астрономам строение Млечного пути. Как и наша галактика, NGC 6744 также имеет близкого компаньона – галактику NGC 6744, напомнившую астрономам соседние с нами Магеллановы облака. Плотные спиральные рукава являются регионами активного звездообразования, которые видны на снимке в красном цвете.

Двойной двойник

Пожалуй, главное различие между Млечным путем и NGC 6744 состоит в размерах. NGC 6744, открытая еще в 1826 году, в два раза больше нашей галактики, она имеет в диаметре 200 тыс. световых лет. Сфотографированный объект – одна из самых больших и близких к нам спиральных галактик. Ее яркость соответствует яркости 60 миллиардов Солнц, однако ее свет почти равномерно распределен по большой области неба размером в две трети полной Луны. NGC 6744 – один из самых примечательных объектов южного неба, различимый в любительский телескоп, как светлый овал с ярким центром.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия