Москва
7 августа ‘20
Пятница

Российские физики взялись за подготовку второй квантовой революции

В России появилась структура, призванная развивать важнейшие разработки в области квантовых исследований. Ей станет Российский квантовый центр, резидент инновационного проекта «Сколково».

На первой международной конференции по квантовым технологиям, которая прошла в Москве, объявлено об открытии Российского квантового центра. В международном симпозиуме приняли участие 80 ведущих специалистов по квантовым технологиям из более чем десяти стран мира, среди них руководители международных исследовательских центров, перспективные молодые ученые.

Идея создания квантового центра принадлежит авторитетным российским ученым, в настоящее время работающим в нашей стране или за рубежом. По задумке его создателей, партнерство Центра с ведущими мировыми институтами и компаниями создаст необходимые условия для воспитания нового поколения ученых в лучших научных традициях России.

«Мы предполагаем, что примерно 70% наших исследований будут фундаментальными, остальные – в сфере прикладных разработок», – рассказал корреспонденту Infox.ru Алексей Акимов, член Европейского физического общества, директор РКЦ.

По западному образцу

По его словам, организационная структура Российского квантового центра схожа со структурами лучших исследовательских центров мира, в которых выпускники российских вузов уже доказали свою способность проводить «прорывные» исследования.

«Было бы неправильно отрицать то, что за последние годы по многим направлениям наши лидирующие позиции мы потеряли. Это связано не только с недостатком финансирования, но и с тем, что современные принципы организации науки не находят отражения в работе академических институтов. Я считаю, что таких основополагающих принципов два – ориентация на научных лидеров (а не на организации) и международная экспертиза научных проектов и результатов научных проектов. Эти вещи вводятся у нас с большим скрипом. Создать этот центр предложили ведущие ученые, работающие за рубежом. Эту систему они впитали в себя, эти принципы они будут внедрять здесь», – рассказал о новых принципах работы РКЦ проректор МГУ, академик РАН Алексей Хохлов.

«Целью российского квантового центра является подготовка второй квантовой революции. На сегодняшний день наиболее продвинутые технологии, такие как компьютерные процессоры и лазеры, основаны на квантовой механике, но истинная сила квантовых эффектов, таких как согласованность, когерентность и запутанность, до сих пор не использовалась в качестве технологических приложений», – считает Томмасо Каларко, профессор университета Ульма (Германия), исполняющий обязанности исполнительного директора РКЦ. Результатом деятельности Центра станут безопасные сети передачи данных, материалы с заданными физическими свойствами, компактные точные часы для систем навигации и другие технологии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия