Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Пираты захватили очередной танкер

Сомалийские пираты захватили в Аденском заливе очередное судно. Их жертвой стал танкер Longchamp.

Сомалийские пираты захватили нефтяной танкер Longchamp в Аденском заливе. Об этом сообщает Reuters. По некоторым данным, захваченный танкер ходит под флагом Багамских островов.

Танкер, принадлежащий германской компании, перевозил сжиженный газ. Он стал третьи судном, захваченным пиратами с начала 2009 года. «Танкер Longchamp был захвачен этим утром с командой из 12--13 филиппинцев и одного индонезийца», -- сказал Эндрю Мвангура из Программы по содействию восточноафриканским морским перевозчикам.

Захват супертанкера

15 ноября группа вооруженных людей напала на нефтеналивной танкер Sirius Star в 420 морских милях от побережья Сомали, ближе к территориальным водам Кении. Это была самая дальняя из известных точек активности сомалийских пиратов.

9 января пираты освободили саудовский супертанкер, получив за него рекордный выкуп. Его стоимость оценивалась в $100 млн, пиратам было выплачено $3 млн. «Пираты получили выкуп вчера вечером и отпустили танкер сегодня утром», -- сообщил посредник пиратов Фарад Осман. Ранее глава Ассоциации моряков Восточной Африки Эндрю Мвангура высказывал сомнения в освобождении судна. «Пока рано говорить о том, что судно будет освобождено. Пираты могут выкинуть очередной сюрприз. Подобные мероприятия [передача судна владельцу] уже не раз срывались», -- сказал Мвангура.

Тем временем четвертый месяц в руках пиратов остается украинское судно «Фаина» с грузом оружия и танков на борту. Пока переговоры о его освобождении ни к чему не привели.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия