Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Пойманы хакеры, вымогавшие деньги у бизнесменов

В Башкирии задержаны хакеры, вымогавшие деньги у интернет-компаний. Для общения они использовали «аську».

В Уфе задержаны двое участников преступной группы, которые совершали хакерские атаки на серверы коммерческих структур и вымогали у предпринимателей деньги. Об этом сообщили «Интерфаксу» в четверг в пресс-службе Бюро специальных технических мероприятий (управление «К» МВД России).

По данным управления «К», с сентября 2008 года от действий злоумышленников пострадали более десяти крупных российских компаний. «Тридцать электронных ресурсов, принадлежащих им и отвечающих за оптовые интернет-заказы, были заблокированы в течение длительного времени, что не только причинило значительный материальный ущерб, но и привело к потере позиций фирм в конкурентной борьбе», -- отмечается в сообщении пресс-службы.

Для осуществления DDoS-атак злоумышленники «заразили» вредоносными программами свыше 20 тыс. компьютеров пользователей интернета как в России, так и за рубежом. Перед осуществлением атаки системный администратор организации-жертвы по ICQ получал сообщение: «Я ДДосер. Мне поступил на вас заказ. Предлагаю свои услуги по защите ваших ресурсов от атак за ежемесячный стабильный оклад, гарантирую бесперебойную работу ресурсов».

В управлении «К» отметили, что ежемесячно злоумышленники вымогали у каждой компании от 30 тыс. до 60 тыс. рублей. «Условиями прекращения атаки являлась пересылка по ICQ пин-кодов карт различного номинала электронной платежной системы WebMoney, а также договоренность о последующих ежемесячных платежах в пользу злоумышленников», -- отмечается в сообщении. Благодаря усилиям специалистов управления «К» МВД России и его подразделений в Мордовии и Башкирии двое участников преступной группы были задержаны непосредственно во время организации DDoS-атак. Ими оказались молодые люди 1983 и 1985 годов рождения.

Во время обысков, проведенных на квартирах задержанных, оперативники изъяли компьютерную технику с программным обеспечением, позволяющую проводить противоправные действия, отмечают в пресс-службе. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений, предусматривающих ответственность по ст. 163 (вымогательство) и ч. 1 ст. 273 УК России (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ).

Хакеры украли профайлы

В Великобритании произошла очередная масштабная утечка личных данных из интернета. На сей раз жертвами стали пользователи популярнейшего мирового сервиса по трудоустройству Monster.com, откуда, по сообщениям газеты The Times, было украдено 4,5 млн профайлов. Теперь в распоряжении хакеров имеются фамилии клиентов, даты их рождения, полные резюме, а также пароли и данные о доходах.

Администрация Monster решила тут же уведомить общественность, несмотря на все репутационные риски. Дело в том, что огромное число пользователей, говорят специалисты по безопасности, используют одни и те же логины и пароли для доступа и к своей личной и корпоративной электронной почте, и для своих социальных сетей, и даже для авторизации в системах интернет-банкинга. В результате масштаб вероятного ущерба может быть поистине огромным. Администрация сервиса призывает всех его пользователей сменить пароли, причем немедленно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия