Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Депутат обвинен в растрате 16 млн дорожных рублей

Директор дорожно-ремонтного предприятия «Домодедовский автодор» подозревается в растрате более 16 млн рублей. Деньги на ремонт дорог получали фирмы-однодневки, вообще не имеющие дорожной техники.

Следственный комитет при прокуратуре России по Московской области 28 января 2009 года возбудил ряд уголовных дел в отношении директора государственного унитарного предприятия «Домодедовский автодор» и депутата Совета депутатов городского округа Домодедово Алексея Бойко. В числе прочего в отношении него возбуждено дело по ст. 199-1 УК России (неисполнение обязанностей налогового агента). Об этом сообщает СКП.

При проведении расследования были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении лицом ряда других преступлений. По данным следствия, с ноября 2004 года по ноябрь 2007 года Бойко, являясь директором «Домодедовского автодора», минуя расчетные счета, с которых производилось списание денежных средств в счет погашения задолженностей перед бюджетом по налогам и сборам, направил деньги предприятия на расчеты, не связанные с выполнением налоговых обязательств, в сумме 683 335 рублей.  

Также он заключал договоры подряда на проведение ремонтных и строительных работ с организациями, не осуществляющими реальную хозяйственную деятельность. Заключаемые договоры изначально были экономически невыгодны предприятию, о чем свидетельствует отсутствие первичных бухгалтерских документов. На основании фиктивных договоров на расчетные счета двух организаций были перечислены денежные средства в сумме 10 155 331 рубль. Однако работы организациями не выполнялись, поскольку ни материальные ресурсы, ни основные средства задействованы не были.

Дорожники без техники

Следователи сделали вывод, что эти организации имеют признаки фирм-однодневок, так как у них отсутствует управленческий и технический персонал. Кроме того, Бойко без согласования с Министерством имущественных отношений заключил договоры купли-продажи 40 единиц дорожной и автомобильной техники по заниженной стоимости. Вместо 6 405 000 рублей в договоре была указана сумма, равная 1 031 100 рублям. Но даже она на счет ГУП МО «Домодедовский автодор» не поступила.

После этого Бойко заключил заведомо невыгодные договоры аренды той же самой техники с организацией, которой они были ранее проданы. На счет организации перечислены за аренду 3 684 200 рублей и сумма задолженности ГУП МО «Домодедовский автодор» по договору с ноября 2007 года в размере 13 361 000 рублей. В результате незаконных действий Бойко деньги бюджета Московской области на строительство и содержание автомобильных работ в Домодедовском районе Московской области в сумме 16 660 331 рубль были растрачены. Недоплата в бюджет налогов составила около 5 680 000 рублей. 

Сам депутат не смог прокомментировать информацию о предъявленных ему обвинениях. «Знаете, сейчас я в Ярославле нахожусь, не могу вам ничего сказать. Завтра позвоните», -- сказал Бойко корреспонденту Infox.ru по телефону.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия