Top.Mail.Ru
Москва
2 мая ‘24
Четверг
Навигация

Ученые ввели индекс жизни для экзопланет

Американские астрономы предлагают ввести специальный индекс, характеризующий способность далеких экзопланет оказаться пристанищем жизни.

По прогнозам ученых, в ближайшие несколько лет количество вновь открытых планет рядом с другими звездными системами будет измеряться несколькими тысячами или даже более. Однако, несмотря на рост числа экзопланет, поиски возможной жизни будут сконцентрированы на узкой выборке из далеких миров, наиболее подходящих для существования живых организмов. «Первым вопросом для нас является то, могут ли условия, схожие с земными, существовать в других мирах, если известно, что такие условия могут приютить жизнь. И второй вопрос – можно ли по условиям, существующим на экзопланетах, предполагать возможность зарождения других форм жизни», - пояснил астробиолог Дирк Шульц-Макуч из Университета штата Вашингтон.

В статье, принятой к публикации в журнале Astrobiology, Шульц-Макуч с коллегами предложили новую систему классификации экзопланет, использующую два индекса – индекс схожести с Землей (Earth Similarity Index) и индекс обитаемости планеты (Planetary Habitability Index). Первый индекс, как следует из названия, характеризует степень подобия планеты и Земли, а второй описывает все многообразие химических и физических параметров, которые теоретически благоприятствуют существованию жизни в более жестких условиях.

Ученые считают, что концентрация усилий на исследовании землеподобных планет неоправданно сужает круг поиска различных форм жизни, которые могут существовать на других планетах.

«Обитаемость в широком смысле слова не обязательно должна сопутствовать воде, как растворителю, или планете, вращающейся вокруг звезды. К примеру, углеводородные озера на Титане могут содержать иные формы жизни. Исследования подобных углеводородных условий на Земле показали, что они в принципе могут быть обитаемы. Планеты-сироты, летающие в отрыве от своих звезд по космосу, также могут иметь условия, пригодные для жизни», - пояснили авторы исследования.

Полная версия