Москва
10 июля ‘20
Пятница

Ученые поймали Бозон Хиггса за хвост

Ученые, изучающие элементарные частицы на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе, нашли-таки следы неуловимой частицы – бозона Хиггса.

Заявление об этом прозвучало на церновском семинаре, посвященном поискам «божественной» частицы. По словам Фабиолы Джианотти, представителя эксперимента ATLAS на Большом адроном коллайдере, сигнал был получен в районе энергий 126 гигаэлектронвольт. Об этом сообщает Reuters. У физиков пока нет стопроцентных доказательств существования этой частицы, но они уверены, что уже поймали ее «за хвост».

«Я считаю, мы очень приблизились к нему. Мы поймали первые манящие намеки, но пока что это легкое дуновение, запах, а не вся вещь целиком», -- пояснил Вивек Шарма, физик из Университета в Калифорнии, Сан-Диего.

«Это действительно нечто экстраординарное и я считаю, мы можем гордиться этим», -- заявила Джианотти. По словам представителей эксперимента CMS, ими также замечены некоторые «интересные события» в диапазоне масс 120-131 гЭв. Ранее существование бозона Хиггса в диапазоне масс 131-453 гЭв было уверенно исключено в ходе эксперимента ATLAS. Если Бозон Хиггса существует, говорится в пресс-релизе ЦЕРНа, то согласно данным эксперимента ATLAS его масса лежит в диапазоне 116-130 гЭв, а по данным CMS - в диапазоне 115-127 гЭв.

Неуловимый до сей поры бозон Хиггса – последний элемент Стандартной модели, современной модели элементарных частиц. В рамках Стандартной модели он отвечает за массу частиц.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия