Москва
26 мая ‘19
Воскресенье

Пилот, отправившийся в кругосветку, упал в Ла-Манш

В проливе Ла-Манш найдено тело отчаянного британского пилота, решившего на дельталете в одиночку долететь до Австралии. На полпути до Франции на пролив опустился густой туман.

Трагедией закончился кругосветный перелет британского пилота сверхлегкой авиации 49-летнего Мартина Бромеджа, собиравшегося на дельталете достичь Австралии. Как сообщает Daily Mail, пилоту, вылетевшему в понедельник утром из графства Глостершир на западе Англии, не удалось преодолеть первое препятствие -- пролив Ла-Манш.

Пилот был объявлен пропавшим без вести минувшей ночью, когда над проливом спустился густой туман. Этой же ночью тело 49-летнего отца двоих детей было найдено в 30 км от побережья Франции. Тело пилота отправлено в морг французского города Булонь.

Бромедж, работавший озеленителем, планировал в течение своего восьминедельного полета по миру собрать £150 тыс. для благотворительного военного фонда «Помощь героям». Свое последнее интервью он дал в понедельник перед вылетом. «Я уже совершил несколько опасных путешествий по Европе на малых летательных аппаратах и подумал, почему бы не шагнуть чуточку дальше? Вот это настоящее ощущение атмосферы, ты можешь чувствовать ветер и чувствовать запах воздуха. Такого не ощутишь в самолете», -- сказал путешественник перед вылетом.

«Впереди меня ждет много трудностей, в том числе длительные перелеты над океанами, кишащими акулами, сложные погодные условия и перелеты над самыми необитаемыми районами в мире», -- добавил он. Прибытия пилота во французском Ле-Туке ожидали в 15.00 понедельника.

Последний раз система GPS фиксировала положение дельталета в час дня -- в этот момент пилот уже пролетел три четверти пути до французского побережья. После этого спасательные службы были подняты по тревоге, а тело пилота нашли служащие ВВС ее величества. По данным береговой охраны Дувра, за несколько секунд до потери радиосвязи Бромедж сделал несколько «неистовых» звонков французским аэропортовым службам.

«Туман опустился в середине канала во время полета мистера Бромеджа, наши коллеги к западу от Кале сообщили, что приняли сигнал от легкого аппарата, который постоянно сносило. Они потеряли контакт с ним. К сожалению, из-за плотного тумана мы не могли подняться в воздух с обеих сторон канала, чтобы начать поиски», -- пояснил спасатель Барри Вудворд. «Его аппарат был очень хорошо оснащен спасательными средствами, там был спасательный плот, спасжилет, но, к сожалению, ничего это не смогло ему помочь», -- добавил он.

Бромедж провел несколько месяцев тренировок перед путешествием, иногда пролетая по 500 миль за день. До Австралии он намеревался добраться, минуя Европу, Ближний Восток, Индию, Таиланд и Индонезию, чтобы избежать длительных перелетов над морем. Всего он планировал побывать в 18 странах. Его путешествие было широко разрекламировано в блоге www.flytoaus.com, летчика уже ждали во многих странах.

Мы рекомендуем

Полная версия