Москва
20 июля ‘19
Суббота

Мужчина может стать женщиной от косого взгляда

При взгляде прямо человек может показаться женщиной, при взгляде искоса -- мужчиной. Нейрофизиологи разобрались с тем, что мешает человеку правильно сориентироваться в поле объекта.

Если вы не можете определить, кто стоит перед вами – мужчина или женщина -- слегка поверните голову. И все станет понятно. Такой совет дают нейрофизиологи из Массачусетского технологического института, изучающие процесс распознавания людьми лиц разного пола. Правда, у совета есть и побочный эффект: тот, кто показался мужчиной под одним углом зрения, вполне может походить на женщину под другим.

Открытие ученых рушит существовавший долгое время в нейрофизиологии догмат, согласно которому восприятие человеком окружающих объектов не зависит от того, где находится объект по отношению к наблюдателю. «Открылось то, чего нельзя было ожидать: вы можете глядеть на два одинаковых лица и считать, что они выглядят по-разному», -- пояснил Араш Афраз, автор исследования, опубликованного в журнале Current Biology.

В повседневной жизни люди редко сталкиваются с проблемой определения пола собеседника или человека на улице. Отличить мужчину от женщины, как правило, помогают дополнительные признаки, такие, как одежда и волосы. Но когда люди смотрят на сгенерированное компьютером человеческое лицо, могут столкнуться с проблемами.

Для эксперимента ученые попросили добровольцев смотреть на лица, появляющиеся в разных частях монитора, и определять их пол. Если с явно мужскими и типично женскими лицами проблем не возникало, то лица со смешанными гендерными признаками заставляли испытуемых давать разные ответы. И ответы менялись в зависимости от того, в какой части монитора возникали «двуполые» лица.

Взгляд искоса

Для чистоты эксперимента участников попросили смотреть на центр монитора и следить за появляющимися лицами, сидя с неподвижной головой, только движением глаз. Оказалось, что разные люди по-разному воспринимают «бесполые» лица. Если для одного человека такое лицо может казаться женским при взгляде свправа и свверху от оси зрения, то для другого в этой же области то же лицо будет казаться мужским.

Подобную пространственную предрасположенность испытуемые проявили и оценивая возраст показываемого лица. Однако предрасположенности в определении пола и возраста для одних и тех же людей никак не связаны друг с другом. По словам ученых, наблюдаемое явление может являться следствием ошибки выборки – эффекта, наблюдаемого, например, при социологических опросах. Если у тысячи жителей Бостона спросить, какую партию они поддерживают, то можно оценить политические предпочтения всего Бостона. Однако среди пяти человек, встретившихся на улице, может оказаться как 100% республиканцев, так и 100% демократов. «Тут не будет никакого постоянства, так как выборка слишком мала», -- пояснил Афраз.

Так же, по мнению ученых, разные люди оценивают пол, глядя на лицо. В зрительной коре головного мозга, где происходит анализ визуальной информации, зрительные нейроны сгруппированы согласно областям зрения, за которые они отвечают. Внутри каждой группы находится довольно мало нейронов, помогающих отличать принадлежность лица к полу. Чем меньше изображение, тем меньше число задействованных нейронов, поэтому число клеток, отвечающих за восприятие, к примеру, женских лиц в определенном угле зрения, может преобладать.

С работой нейрофизиологов из Массачусетса напрямую связано исследование, в котором четко показано, под каким углом должны смотреть люди друг на друга, чтобы понравиться сильнее всего.

Мы рекомендуем

Полная версия