Москва
27 июня ‘19
Четверг

Антифашисту Олесинову дали год колонии

В Москве вынесен приговор лидеру московского движения «Антифа» Алексею Олесинову, обвиненному в хулиганстве. За драку перед клубом он получил год колонии.

В Таганском суде Москвы завершился процесс над лидером движения «Антифа» Алексеем Олесиновым. Об этом Infox.ru сообщили источники в суде. Антифашист приговорен к году колонии общего режима.

Сведения о принадлежности Алексея Олесинова к движению «Антифа» судья вычеркнула из текста приговора (на этом настаивала защита антифашиста). Тем не менее судья признала Олесинова виновным в хулиганстве, нападении на охранников и причинении клубу «Культ» материального ущерба. Орудиями преступления, как следовало из приговора суда, стали пустые бутылки и файеры.

На вынесение приговора в Таганский суд столицы пришли около 50 человек -- антифашисты и представители правозащитных организаций. Двор, в котором расположен Таганский суд, был оцеплен милицией, досматривающей и обыскивающей всех проходящих в зал заседания.

Как отмечает защитник Олесинова Михаил Трепашкин, в зал суда удалось попасть немногим -- большинство сидячих мест там заняли бойцы ОМОНа. Когда автозак с Олесиновым выехал из двора суда, антифашисты дружно кричали лозунги в его поддержку.В свою очередь защитник антифашиста заявил о намерении обжаловать приговор.

Драка в «Культе»

Алексей Олесинов, которого следствие называет лидером движения «Антифа», обвинялся в драке с охраной клуба «Культ» в Москве в августе прошлого года. С октября 2008 года он находится в СИЗО. По данным следствия, 30 августа 2008 года Алексей Олесинов и его знакомые пошли в ночной клуб «Культ». Охрана заведения не пустила антифашиста, сославшись на нахождение Олесинова в состоянии алкогольного опьянения. Завязалась потасовка, в результате которой в охранников полетели бутылки и файеры. По данным следственного отдела УВД ЦАО, в результате в клубе была подожжена входная дверь и разбиты два окна.

Интересы арестованного в суде должен был представлять адвокат Станислав Маркелов. Накануне передачи материалов в суд в феврале 2009 года он был убит. После этого защитником антифашиста стал экс-сотрудник ФСБ России, адвокат Михаил Трепашкин.

Олесинову инкриминировали ч. 2 ст. 213 УК России (хулиганство). Адвокаты настаивали на том, чтобы Олесинова судили за административное правонарушение, а не за уголовное преступление. Выступившая в качестве потерпевшей гендиректор клуба «Культ» заявила, что у нее нет претензий к Олесинову, и не стала заявлять иск на возмещение морального ущерба. Остальные свидетели были молодыми людьми, которые в момент драки находились у клуба «Культ». Все они показали, что конфликт был спровоцирован охраной и она первая набросилась на антифашиста, отмечает адвокат Михаил Трепашкин.

Более того, в ходе опроса свидетелей выяснилось, что охранники, находившиеся в тот день у «Культа», не могут рассматриваться как лица, выполняющие функции охраны общественного порядка, так как они официально не являются сотрудниками ЧОПа и в тот день не имели на себе никаких опознавательных знаков.

Предыдущий адвокат антифашиста Станислав Маркелов заявлял, что, «по имеющимся слухам, данное дело находится на контроле у первого замминистра МВД», но подтверждения этому в настоящее время нет. Также он выразил опасение, что «подобные дела окажутся первыми ласточками, поскольку с этого началась усиленная борьба с левыми и правыми радикалами». «Пошла зачистка. Я боюсь, что в итоге человек ни за что получит реальный срок», -- заключил адвокат Маркелов.

Пикеты в поддержку

19 апреля  в Новопушкинском сквере прошел пикет в поддержку Олесинова. Акцию организовали антифашисты и движение «За права человека». В пикете приняли участие более 150 человек, в основном молодые люди. До этого, 14 апреля, еще около 80 членов антифашистских движений и правозащитников собрались у Таганского суда. Однако вынесение приговора Олесинову перенесли на 21 апреля, а семерых членов группы поддержки подсудимого задержали.

Мы рекомендуем

Полная версия