Москва
27 июня ‘19
Четверг

Убийце иезуитов дали 14 лет

В Москве вынесен приговор убийце двух католических священников. Проститут из Тверской области, пьянствовавший в квартире священников после расправы над ними, на 14 лет отправится в колонию.

Во вторник Мосгорсуд вынес обвинительный приговор 39-летнему уроженцу Тверской области Михаилу Орехову. Он был признан виновным в убийстве священника-иезуита Виктора Бетанкура и приговорен к 14 годам заключения в колонии строгого режима по ч. 1 ст. 105 (убийство) УК России. Ранее присяжные оправдали Орехова в убийстве второго священника-иезуита Отто Месснера.

Во время оглашения приговора Михаил Орехов вел себя спокойно и внимательно слушал судью, теребя в руках очки. Согласно выводу суда, 26 октября прошлого года Орехов, оказавшись в квартире священника-иезуита 42-летнего Виктора Бетанкура на Петровке, во время ссоры нанес Бетанкуру шесть ударов гантелей по голове и пять ударов в лицо. В результате черепно-мозговой травмы и кровоизлияния священник скончался на месте.

По версии правоохранительных органов, Орехов и Бетанкур выпивали, после чего священник предложил новому знакомому вступить в интимную связь. В этот момент Орехов набросился на Бетанкура с гантелей. Однако после убийства он не покинул квартиру, а продолжал распивать спиртное.

Как ранее удалось установить следствию, уже на следующий день после убийства Бетанкура пятью ударами гантелей по голове Орехов расправился со вторым священником, который случайно появился в квартире на Петровке, решив проведать не отвечавшего на звонки Виктора Бетанкура. От полученных ранений 47-летний Отто Мессмер скончался на месте. Представители гособвинения настаивали, что Орехов убил Мессмера, чтобы скрыть убийство Бетанкура. Известно, что и после убийства Мессмера он ушел только через несколько часов, допив остатки водки. Помимо собственных признаний Орехов изобличен показаниями соседей убитых и записями камер видеонаблюдения.

Но суд присяжных, которого Орехов активно добивался, оправдал его по одному из эпизодов, признав недоказанной вину в убийстве Отто Мессмера.

Сам Михаил Орехов настаивал, что был жертвой в конфликте с Бетанкуром и оборонялся. Дождавшись, когда судья закончит зачитывать список обнаруженных на месте убийства двух священников-иезуитов вещей, Орехов заметил, что на всех предметах была его кровь и это установлено документально. Он настаивал, что сам был жертвой преступления, в результате которого получил ранения.

Как установили судебно-медицинские эксперты, 39-летний безработный Орехов не страдал психическими расстройствами и в момент совершения убийства не был в состоянии аффекта. Ранее он не состоял на учете у психиатра, хотя по месту своего жительства в одном из поселков Тверской области его характеризовали с отрицательной стороны. Судья отметил, что во время следственных мероприятий и судебных слушаний Орехов вел себя адекватно и даже предлагал свои версии преступления, активно отстаивая их.

В самом конце, когда судья уточнил у Орехова, понятно ли ему обвинение, тот кивнул и пробубнил про себя несколько слов. Адвокат подсудимого не стал обсуждать вопрос о возможном обжаловании приговора. Представители обвинения также не стали комментировать решение суда. Ранее гособвинитель требовал для Орехова 15 лет тюремного заключения.

Дошло до Ватикана

в католическом миреУбийство в Москве иезуитов не осталось незамеченным в католическом мире.
28 октября в московской квартире на Петровке, 19, стр. 5, принадлежащей религиозной организации ордена Римско-католической церкви, были обнаружены тела двух мужчин. Бухгалтер религиозной организации нашел в квартире-офисе «Общества Иисуса» тела 42-летнего Виктора Бетанкура, гражданина Эквадора, и 46-летнего гражданина России Отто Мессмера. Увидев окровавленные трупы священников, бухгалтер тут же вызвал милицию. Как выяснили судмедэксперты, убитые пролежали в квартире около суток. Сыщики в квартире сразу обратили внимание на следы застолья и два использованных презерватива.

Примерно через две недели после убийства милиция задержала подозреваемого, им оказался Михаил Орехов, уроженец Тверской области 1970 года рождения. Сразу после задержания Орехов признался в убийстве. Орехов проживал в столице без регистрации. Ранее он был несколько раз судим за кражу, изнасилование и грабежи. По словам собеседника Infox.ru в правоохранительных органах, «установить личность подозреваемого милиционерам удалось по звонкам, которые он сделал со своего мобильного телефона. Он был задержан в одном из клубов столицы, где собираются граждане нетрадиционной сексуальной ориентации. Известно, что подозреваемый зарабатывал на жизнь проституцией».

История с убийством священников вызвала большую реакцию в Ватикане. Вскоре после преступления орден иезуитов организовал в Берлине митинг недовольных расправой над своими братьями. На акцию пришли около 200 человек. Немецкие католики требовали выяснить, кто убил Отто Мессмера и Виктора Бетанкура.

Мы рекомендуем

Полная версия