Москва
24 октября ‘20
Суббота

Жаров: рунету пока не грозит отключение от глобальной сети

Глава Роскомнадзора Александр Жаров опроверг сообщение ВВС овнедрении новой технологии блокировки запрещенных ресурсов, которая поможет ограничить доступ кTelegram.

О тестировании новой системы сообщала Русская служба «Би-би-си». По его данным, РКН попросил у правительства 20 миллиардов рублей на внедрение технологии Deep Packet Incspection (DPI), которая изучает трафик провайдера, и блокирует пакеты, не отвечающие параметрам. Для обеспечения ее работы у провайдеров должны быть специальные комплексы, которые купят за бюджетный счет.

По словам Жарова, ведомство не просило денег из казны для покупки оборудования по блокировке сервисов. РКН не обращался в Минфин ни за суммой в 20 миллиардов, ни за другой, добавил он в интервью ТАСС. Глава ведомства заявил, что РКН не делал ничего из описанного в тексте ВВС.

При этом он подтвердил, что Роскомнадзор продолжает работать над системой блокировок с целью повышения ее эффективности. Речь идет о точечной блокировке контента сайтов и приложений. Усовершенствованные подходы к ограничениям «могут потребоваться, в том числе в чрезвычайной ситуации», однако никаких конкретных решений и сумм на их реализацию к настоящему моменту не предусмотрено, пояснил Жаров.

РКН пытался заблокировать телеграм с апреля после соответствующего судебного решения. Попытка состояла в веерной блокировке по IP-адресам, которая привела к сбоям в работе сторонних сервисов. Под ограничениями оказались несколько миллионов ай-пи. По словам источников ВВС, надзорное ведомство остановило попытки блокировать мессенджер из-за их неэффективности.

По данным ВВС, технологию DPI тестируют в неназванном российском регионе, а с будущего года начнут применять по всей России. Один из собеседников предположил, что тестирование проводят на сетях «Ростелекома» и Tele2. Операторы отказались от комментариев. Об изучении новой технологии еще в августе сообщало агентство Reuters.

Для внедрения DPI понадобится правовые основания, которые может обеспечить закон об автономной работе рунета. Соответствующий проект внесли на рассмотрение в Госдуму в середине декабря.

Жаров добавил, что перспектив отключения рунета от глобальной сети сейчас нет. По его словам, Россия должна быть готова к такому развитию сценария из-за возможных действий злоумышленников, природных бедствий или техногенных катастроф. В случае ЧС природного, антропогенного или техногенного характера государство должно оперативно локализовать проблему и восстановить связь и доступ в интернет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия