Москва
21 октября ‘20
Среда

В Шахтах нашли последнюю погибшую при взрыве газа

Поисковую операцию на месте обрушения дома в Шахтах (Ростовская область) завершили, сообщили в МЧС.

Спасатели обнаружили тело девушки, которая стала пятой погибшей в результате ЧП. Ранее из-под завалов извлекли тела ее родителей и еще двоих жильцов многоэтажного дома, передает ФАН.

В среду, 16 января, в Шахтах объявили траур по погибшим.

Взрыв бытового газа произошел в жилом доме утром 14 января. В результате четыре квартиры получили сильные повреждения, еще 16 — незначительные. В первые часы после ЧП из-под завалов удалось достать семерых выживших, двое из которых находятся в больнице в состоянии средней тяжести. За время спасательной операции из других подъездов эвакуировали более 140 человек из-за угрозы обрушения. Им предоставили временное жилье.

По словам главы Ростовской области Василия Голубева, незадолго до ЧП жительница дома жаловалась на утечку газа. Аналогичные жалобы поступали в декабре прошлого года. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Есть ли смысл в проверках домов с газом

Писатель Андрей Егоров в колонке для «Эха Москвы» отметил, что несмотря на проверки газового оборудования, которые начались после ЧП в Магнитогорске и Шахтах, будут новые взрывы. По его мнению, происшествия можно предотвратить только оснащением всех домов с газовым оборудованием специальными сигнализациями. Они автоматически включают сирену и перекрывают газ. По его словам, в экстренных проверках, которые сейчас проводят, нет смысла. Они делаются для того, чтобы «доложить наверх».

Автор напомнил выводы экспертов о том, что взрывы газа имеют несколько причин. Нужно устранить все. Одной из них является перекрытие вентиляции. Необходимо выявить эти нарушения и наказать виновных. Другой причиной могут стать стеклопакеты, которые не дают газу выветриться. Возможно, их придется заменить на деревянные окна. Еще одной причиной становятся плохо работающие батареи, из-за которых жильцы замерзающих домов оставляют газовые комфорки включенными. Износ газового оборудования тоже может привести к взрыву, как произошло в Брянске. Егоров также напомнил о «бытовой диверсии», когда жильцы намеренно устраивают взрывы, как произошло в Ижевске.

По его мнению, без сигнализаций взрывы бытового газа будут продолжаться. Он призвал российские власти принять срочные меры для предотвращения подобных происшествий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия