Москва
13 ноября ‘19
Среда

ЦБ: инфляция снизится только к 2020 году

Возвращение инфляции к уровню 4% ожидается в первом квартале 2020 года, заявили в Банке России.

По итогам января 2019 года инфляция в годовом выражении составит 5%. Ее увеличение регулятор связал с повышением НДС, передает ТАСС.

Глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов напомнил, что регулятор давал прогноз относительно влияния НДС на прирост цен. Он составлял 0,6-1,5%, сказал он на Гайдаровском форуме.

Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова поделилась с RNS своим прогнозом относительно уровня инфляции. По ее мнению, к концу нынешнего года он составит 4,3%. Свой сценарий эксперт определила как очень оптимистичный. Он предполагает отсутствие инфляции в сентябре и августе и замедление инфляции до 0,3% в четвертом квартале текущего года. Она также согласилась с прогнозом Центрального банка об уровне инфляции по итогам января.

Орлова назвала сценарий Центробанка с инфляцией в 4% в 2020 году вполне реалистичным. Он может реализоваться, если не изменятся нынешние условия: в глобальной экономике не разразится кризис и санкционное давление не будет усилено.

По словам Орловой, сценарий регулятора — это вариант статус-кво. Он не учитывает предположений о возможных внешних шоках, например, кризис на аграрном рынке или повышения каких-то сборов внутри страны. Если подобные события не произойдут, то прогноз ЦБ может реализоваться.

Раньше 2020 года снизить инфляцию до 4% вряд ли получится, полагает экономист. Для этого необходимо исчерпать «инфляционный шок», который образовался из-за роста НДС. На это потребуется временной задел.

Мы рекомендуем

Полная версия