Москва
29 октября ‘20
Четверг

РКН начал наступление на Facebook и Twitter

Роскомнадзор инициировал административное производство в отношении двух компаний.

Причиной для такого решения стало непредоставление с их стороны данных о том, как они будут хранить личные сведения российских граждан. Американские корпорации прислали «формальные ответы» на требования российского надзорного ведомства, отметили в РКН.

В ответах нет конкретной информации о текущем исполнении законодательства и о сроках исполнения требований в будущем. Такой подход в Роскомнадзоре сочли формальным. В ведомстве не пояснили, какое производство начали. В КоАП нет явного указания на ответственность за нарушение правил хранения персональных данных. Позже в ведомстве сообщили, что дела возбудят по статье о непредоставлении информации. Максимальное наказание по ней составляет штраф в 5 тысяч рублей.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил Facebook и Twitter пятитысячными штрафами, если они не отреагируют на требования регулятора о переносе данных россиян на территорию РФ. Он потребовал сделать это до 17 января.

Ведомство направило компаниям запросы о проверке соблюдения российского законодательство о локализации данных граждан РФ 17 декабря. Теперь у них есть месяц на предоставление необходимой информации. После этого ведомство перейдет к конкретным действиям. Если компании не отреагируют на запросы или откажутся их выполнять, то их ждет штраф и новый срок для локализации данных (6-12 месяцев). Жаров выразил надежду на то, что за это время в России ужесточат штрафы за подобные нарушения. По его словам, штраф является лучшим наказанием в этом случае, чем блокировка.

Журналист Сергей Доренко объяснил данную ситуацию «дуалистической картиной мира», базирующейся на запретах хорошего, поскольку оно является пагубным. При таком подходе существует много плохого. Он привел в пример запрет Telegram в противовес пропаганде и навязыванию федерального телевидения. В этой логике он призвал запретить твиттер и фейсбук, чтобы «обозначить истинные ценности».

В 2016 году соцсеть LinkedIn заблокировали в России без административного производства. РКН подал против компании гражданский иск.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия