Москва
30 октября ‘20
Пятница

СПЧ поддержал активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко

Активистку отправили под домашний арест по первому в России делу об участии в нежелательной организации.

Совет по правам человека при президенте РФ выразил обеспокоенность из-за возбуждения данного дела (статья 284.1 УК РФ), сообщил один из членов СПЧ Павел Чиков. По его словам документ в защиту Анастасии Шевченко подписали 27 человек.

Она состоит в совете движения «Открытая Россия». В рамках этого дела обыски прошли еще у восьми человек, проживающих в Казани, Ростове-на-Дону и Ульяновске. Совет обратил внимание на то, что у Шевченко — двое несовершеннолетних детей. Обвинение против нее не связано с насильственным преступлением, причинением вреда здоровью людей, имуществу, окружающей среде или общественному. Опасность для общества того деяния, из-за которого открыли дело, не является значительной. В этой связи в СПЧ сочли, что возбуждение уголовного дела по данной статье чрезмерно. Представители совета напомнили, что ранее по ней привлекали только к административной ответственности.

СПЧ обратил внимание прокуратуры РФ на необходимость проверить законность возбуждения дела против Шевченко. Кроме того, он попросил российских законодателей проверить обоснованность рассмотрения вопроса о внесении изменений в УК в целях декриминализации данной статьи.

Ранее суд в Ростове-на-Дону отправил правозащитницу Анастасию Шевченко под домашний арест на месяц. Следователи решили, что она может спрятаться в Прибалтике и попросили об аресте. Более того, они указали на опасность деяния задержанной для конституционного строя и обороноспособности РФ.

Шевченко назвала выбранную меру пресечения слишком жесткой. Она также рассказала суду, что воспитывает дочь-инвалида, которая нуждается в постоянном лечении и уходе. Правозащитница также указал, что не сможет выехать за пределы страны, поскольку у нее отобрали заграничный паспорт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия