Москва
20 октября ‘20
Вторник

ПАСЕ призвала Россию отпустить украинских моряков

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по инциденту в Керченском проливе, который произошел между российскими и украинскими военными.

Члены ПАСЕ призвали Москву и Киев воздержаться от дальнейшего обострения конфликта после задержания моряков ВМС Украины пограничниками ФСБ России. Документ приняли на заседании в четверг, 24 января.

Парламентарии попросили РФ обеспечить свободный проход в Азовском море и Керченском проливе. Кроме того, российскую сторону призвали освободить задержанных украинцев. Члены организации поддержали идею о направлении в регион наблюдателей из других государств. Они согласились с украинской делегацией в том, что задержанных моряков можно назвать военнопленными согласно Женевской конвенции.

Политолог Александр Асафов напомнил в комментарии RT, что резолюции ПАСЕ носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению. По его словам, не стоит переоценивать значимость данного документа. Эксперт добавил, что украинские политики обычно грешат переоцениванием резолюций ПАСЕ и других решений международных организаций относительно ее интересов.

По мнению Асафова, Парламентской ассамблее невыгодно поддерживать антироссийский вектор Украины. Он добавил, что отношения Москвы и ПАСЕ находятся на низком уровне, что больше беспокоит европейских парламентариев. Это связано с тем, что Россия перестала делать взносы в организацию, пояснил политолог.

Инцидент в районе Керченского пролива произошел в конце ноября. По версии погранслужбы РФ, три украиснких корабля нарушили российские границы и направились из Черного моря к Керченскому проливу. Они проигнорировали требования российских пограничников, в результате чего началось столкновение. Оно завершилось задержание 24 моряков ВМС Украины, среди которых оказались сотрудники СБУ.

В настоящее время все задержанные находятся в СИЗО в Москве. Официальная Москва назвала инцидент провокацией. Аналитики связали инцидент с надвигающимися президентскими выборами, которые должны пройти на Украине весной.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия