Москва
25 октября ‘20
Воскресенье

США сняли санкции с компаний Олега Дерипаски

Министерство финансов США официально сообщило о снятии ограничений с группы компаний En+ и «Русала».

По сообщению ведомства, российский миллиардер выполнил условия американской стороны и отказался от контроля над этими компаниями. Это стало основанием для исключения трех компаний бизнесмена (En+ Group, UC Rusal и «Евросибэнерго») из санкционного списка. Вывод из-под санкций стоил Дерипаске акционерного и корпоративного контроля в компаниях.

Теперь большинство в совете директоров этих структур принадлежит независимым директорам из США и Европы. Существенная часть голосов осталась за американскими гражданами, которые не связаны с Дерипаской в деловом или семейном плане. Как отметили в Минфине, компании будут «беспрецедентно открыты» перед министерством. При этом персональные санкции в отношении миллиардера остались в силе.

Известно, что схема вывода En+ из-под санкций предполагает передачу ВТБ акций миллиардера, находившихся у него в залоге по кредитам госбанка для его структур. Этими акциям будут голосовать американские трасти. Часть акций Дерипаска передаст благотворительному фонду. Его доля в En+ сократилась с 70% до 44,95%. Голосовать он сможет пакетом в 35% акций.

Американские власти заявили о решении снять санкции с подконтрольных Дерипаске компаний в конце декабря. Стороны заключили сделку, по условиям которой бизнесмен должен был отказаться от контрольного пакета акций в En+. Эта компания должна была взять под контроль Rusal. Бизнесмен, его родственники и связанные с ним люди лишились права голосовать по своим пакетам и возможности получения дивидентов от сделок по акциям.

После сообщения о снятии санкций акции «Русала» на фондовой бирже в Гонконге выросли на 5,03%. Далее цена пошла вниз и остановилась на уровне 3,02 гонконгского доллара, пишет ФАН.

Олег Дерипаска и его группа компаний En+, ее «дочки» «Русал» и «ЕвроСибЭнерго» попали в черный список Минфина США в апреле прошлого года. Из-за этого акции компаний обвалились. Американская сторона сразу потребовала ухода бизнесмена из совета директоров компаний для снятия ограничений. Он покинул их в мае.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия