Москва
27 октября ‘20
Вторник

Безбедная старость: СМИ выяснили судьбы экс-губернаторов

Бывшие главы российских регионов после отставки пользуются пожизненной охраной, личным транспортом, оплачиваемым отдыхом, а также получают значительные пособия.

Об этом рассказала «КП», изучив судьбы бывших губернаторов нескольких регионов. По данным газеты, возглавлявший Хабаровский край Вячеслав Шпорт получает трудовую пенсию по старости в размере 23,3 тысяч рублей. По региональным законам, экс-главе полагается местная пенсия в размере 75% от зарплаты на губернаторском посту при работе от шести до десяти лет. Шпорт возглавлял край в течение девяти лет.

Издание подсчитало, что региональная добавка к пенсии бывшего руководителя равна почти 398 тысячам рублей. Она полагается неработающему пенсионеру. Кроме того, у него есть ежемесячная выплата в 28 тысяч рублей за звание почетного гражданина Комсомольска-на-Амуре.

Бывший руководитель Ростовской области Владимир Чуб каждый месяц получает региональную надбавку в 200 тысяч рублей (80% от губернаторской зарплаты). Из местного бюджета также оплачивается его автомобиль, медицинская страховка (в том числе для членов его семьи), охрана. У него есть скидка в 75% на отдых в региональных санаториях и возможность получать аудиенцию у местных чиновников без очередей. Только за машину Чуба регион ежегодно платит около 1,5 миллионов рублей, пишет «КП».

Экс-глава Кемеровской области Аман Тулеев получает пенсию по старости (30 тысяч рублей), выплату за звание «народный губетнатор» (почти 80 тысяч рублей), а также выплаты за звание почетного жителя 12 городов и семи районов (в общей сложности около 190 тысяч рублей) и зарплату ректора местного института (в районе 100 тысяч рублей). В общей сложности его доход оценили в 400 тысяч рублей в месяц. Он пользуется служебным особняком площадью 282 квадратных метра, коммуслуги за который платит регион. Ему также оставили рабочий кабинет в кемеровской администрации и секретаря.

Экс-руководитель Самарской области Николай Меркушкин получает обычную пенсию в 23 тысячи рублей и региональную надбавку в 129 тысяч рублей. В бытность губернатором он отменил решение о том, что надбавку могут получать только оставшиеся в регионе экс-главы. Сейчас он живет в родной Мордовии и получает деньги за работу в Самарской области.

По данным ОНФ, в 23 регионах бывшие управленцы получают значительные средства из бюджетов. Мэры Улан-Удэ, Ханты-Мансийска, Новосибирска могут оформлять надбавки в размере более 200 тысяч рублей в месяц. При этом средняя пенсия в этих регионах составляет около 15 тысяч рублей. Региональные чиновники пользуются тем, что федеральные законы не ограничивают их пенсии. Они привязывают надбавки к среднему доходу, а не к окладу. В этом случае все выписанные бонусы и премии влияют на размер пожизненной прибаки к трудовой пенсии, отметило издание.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия