Москва
26 октября ‘20
Понедельник

Кремль: США взяли курс на свержение законной власти в Венесуэле

В Кремле прокомментировали действия Соединенных Штатов и их союзников в отношении Венесуэлы.

Москву тревожат действия Вашингтона и его партнеров в отношении Каракаса, переживающего обострение политического кризиса. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, США грубо нарушают «все мыслимые нормы международного права». Они взяли курс на свержение законной власти в Венесуэле, уточнил Песков.

В Кремле также отреагировали на санкции США, введенные против венесуэльской нефтекомпании PDVSA и Центрального банка страны. Песков назвал вопрос о рестрикциях коммерческим: он является проявлением недобросовестной конкуренции со стороны Соединенных Штатов. Последствия этих ограничений изучаются, передает ФАН.

Представитель Кремля также отреагировал на заявления советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона о возможном вмешательстве в дела латиноамериканской страны. Подобные предположения не способствуют нормализации ситуации в Венесуэле. Необдуманные шаги могут иметь крайне негативные последствия, сказал Песков. Он подчеркнул недопустимость рассуждений о возможной военной помощи законному венесуэльскому лидеру Николасу Мадуро в случае вмешательства США в дела латиноамериканского государства.

На прошлой неделе лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом Венесуэлы. Он потребовал от законного лидера Николаса Мадуро, избранного демократическим путем, провести в стране внеочередные выборы. Оппозиционер выставил условие: он хочет добиться назначения выборов в течение года. Гуайдо признали переходным главой Венесуэлы Аргентина, Чили, Бразилия, США, Канада и другие страны. Россия заявила о поддержке законных венесуэльских властей и призвала стороны конфликта к диалогу на мирной основе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия