Москва
21 ноября ‘19
Четверг

WP узнала о «секретном предложении» России Северной Корее

Москва якобы предложила Пхеньяну отказаться от ядерного оружия и ракет в обмен на строительство АЭС, сообщила американская газета.

По словам источников The Washington Post, Россия предполагала возвести атомную станцию на территории КНДР и обслуживать ее, а также взять на себя обязательства по вывозу ядерных отходов и побочных продуктов. Это гарантировало бы неиспользование материалов для создания ядерного оружия. Проект обеспечил бы изолированному государству важный источник электроэнергии.

Разведка США якобы узнала об этом предложении в конце прошлого года. Она расценила его как попытку вмешательства РФ в американо-корейские переговоры о денуклеаризации. Собеседники указали, что предложение предполагает реалистичные сроки для проведения денуклеаризации. При этом в ЦРУ считают, что станция сможет выдавать небольшое количество побочных материалов, которые подошли бы для применения в военных целях.

Издание отметило, что «тайное предложение» похоже на сделку, которую обсуждали США и КНДР во время президентства Билла Клинтона. Она не была реализована.

Реакция Москвы

Посол РФ в Северной Корее Александр Мацегора заявил ТАСС, что Россия не делала КНДР подобного предложения. Он назвал сообщение WP «новой уткой». Он напомнил, что ранее опроверг информацию о выкраденных и приобретенных законно у РФ технологиях, на базе которых КНДР якобы развивает противоракетную и противовоздушную программы.

Дипломат обратил внимание на очень высокую стоимость проекта создания АЭС, которая оценивается в миллиарды долларов. Такое же количество денег понадобилось бы на полную модернизацию всей энергетической инфраструктуры КНДР, в том числе электросетей. Без проведения этих работ атомная станция в стране была бы опаснее ее ядерного потенциала, пояснил Мацегора.

Кроме того, Пхеньян в нынешней ситуации не сможет позволить себе обслуживание АЭС, которое предполагает оплату топлива, утилизации отработанных материалов и эксплуатацию объекта. Если не брать за это деньги, то станция станет очень дорогим подарком, добавил посол.

По его словам, в интересы Москвы не входит срыв переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном. Она приветствовала бы сделку двух стран, которую обсуждали еще в 1994 году. Соглашение предполагало обмен легководных ядерных реакторов на денуклеаризацию, напомнил представитель дипмиссии.

Мацегора предположил, что публикация в The Washington Post может быть обычной погоней за сенсацией. В таком случае уровень журналистики в США вызывает сожаление. Если источником материала действительно были американские спецслужбы, то тогда речь идет о дезинформации. Этот случай более опасен, поскольку на основании данных спецслужб руководства государств принимают важные решения. Эти решения могут иметь последствия для отношений разных стран и всей международной обстановки, пояснил российский дипломат.

Мы рекомендуем

Общество
12:44
Полная версия