Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Мадуро: Трамп приказал меня убить

Венесуэльский президент Николас Мадуро выразил уверенность в намерении американского коллеги Дональда Трампа ликвидировать его.

Такой приказ Трамп отдал колумбийскому правительству и колумбийской мафии, заявил Мадуро в интервью РИА Новости. По словам президента, его судьба находится во власти Бога, его защищают венесуэльский народ и спецслужбы.

«Если со мной однажды что-то произойдет, то Дональд Трамп и президент Колумбии Иван Дуке будут нести ответственность (за это)», — сказал он.

В прошлом году на Мадуро совершили покушение, в котором он обвинил американские власти. Во время парада в Каракасе к трибуне, где он сидел, направили дроны со взрывными устройствами.

Расследование против Гуайдо

Верховный суд Венесуэлы удовлетворил запрос прокуратуры в отношении оппозиционного лидера Хуана Гуайдо, назвавшего себя временным лидером страны. Ему закрыли выезд из Венесуэлы и запретили продавать свои активы в стране до окончания расследования. Кроме того, доступ к его банковским счетам заблокировали. Решение суда не было единогласным.

Расследование прокуратуры связано с насилием, которое произошло в стране за последние две недели. Дело открыли после того, как Гуайдо взял на себя контроль над иностранными активами Венесуэлы.

В настоящее время ордер на задержание Гуайдо не выдан, сказал Мадуро. Он предложил дождаться завершения конституционных и судебных процессов. По мнению президента, оппозиционер пытается в нарушение Конституции совершить государственный переворот. При этом окончательное решение судьбы оппонента он оставил на усмотрение судов и прокуратуры.

Мнение

Российский депутат Александр Шерин считает, что России нужно активизировать политику в Венесуэле. Сегодня в латиноамериканской стране США отрабатывают технологии цветных революций с помощью своего ставленника Хуана Гуайдо, добавил он в комментарии ФАН.

По его словам, Москва может отреагировать на просьбу законного президента Николаса Мадуро о помощи. РФ может разместить на венесуэльской территории военную базу, перебросить войска, развернуть мобильные подразделения. Для этого есть все возможности, пояснил парламентарий.

Более того, российское присутствие в Латинской Америке стало бы для США отрезвляющим. Они почувствовали бы «горячее дыхание» в свой затылок, добавил Шерин.

Обострение

В Венесуэле продолжаются волнения, в которых участвуют сторонники действующего президента и его противники. Жертвами митингов стали 16 человек, сотни были задержаны. На волне протестов спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. Его поддержали США, страны ЕС, Канада, латиноамериканские государства. РФ, Иран, Китай, Турция, Куба выразили поддержку законно избранному лидеру, который в январе заступил на второй срок.

Мы рекомендуем

Полная версия