Москва
26 октября ‘20
Понедельник

Отравителей Скрипалей становится все больше, доказательств — все меньше

К отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии причастны пять человек, считают в Скотленд-Ярде.

Среди них — уже известные «агенты ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов, якобы оставшийся в Великобритании Сергей Федотов и еще двое неизвестных. Данные со ссылкой на полицейские источники опубликовала газета Daily Mail.

По сведениям издания, британская полиция планирует предоставить доказательства об участии в операции еще двоих человек в ближайшие недели. Отмечается, что оба являются россиянами. Они въехали в Великобританию по туристическим визам и передвигались по стране независимо от Петрова и Боширова. Собеседники таблоида отметили, что роль этих людей в нападении на Скрипалей была намного меньше. Сейчас они находятся в РФ.

7 февраля британская газета The Telegraph рассказала о третьем участнике операции против Скрипалей. По ее данным, это был «российский разведчик» Сергей Федотов (имя вымышленное, отметило издание). Он якобы прилетел в Лондон вместе с Петровым и Бошировым и должен был вернуться на родину вместе с ними. Однако мужчина внезапно снялся с рейса и остался в Британии.

Собеседники газеты отметили, что номер паспорта Федотова отличался только несколькими цифрами от номеров документов Петрова и Боширова. Однако третий мужчина не попал в камеры видеонаблюдения в Солсбери. Издание предположило, что он был координатором операции в британской столице.

Происшествие в Солсбери произошло в марте прошлого года. Сергея и Юлию Скрипаль обнаружили без сознания на улице и срочно госпитализировали. По данным британской стороны, они подверглись воздействию боевого химического вещества «Новичок». Лондон обвинил в причастности к нападению Москву на основании того, что этот агент производился в СССР. Кремль последовательно отрицает обвинения и требует доказательств.

Полиция Великобритании обвинила в причастности к атаке Петрова и Боширова. Они появились в эфире телеканала RT, которому рассказали о непричастности к нападению. По их словам, они занимаются бизнесом в сфере фитнеса и были в Солсбери исключительно с туристическими целями. Bellingcat и The Insider утверждают, что их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Оба якобы служат в ГРУ, отмечают издания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия