Москва
4 августа ‘20
Вторник

«Самое постыдное— апология власти»: Губин остатье Суркова

Журналист Дмитрий Губин прокомментировал статью помощника президента РФВладислава Суркова о«долгом государстве» Владимира Путина.

По мнению Губина, Сурков написал открытое письмо Путину. Автор разделил судьбу интеллектуалов, оказавшихся в «русской власти». Он стал Горлумом, дорвавшимся до кольца, заметил журналист на ЖЖ.

По его словам, некогда Сурков относился к интеллектуалам, задача которых состоит в анализе данных и честных выводах по его итогам. Однако помощник президента вместо анализа занимается апологией сложившегося, в том числе апологией власти. Он является интеллектуалом в failed state — государстве, утратившем независимость.

Губин подчеркнул, что мысли интеллектуалов всегда опережают власти, потому что они занимаются будущим. Власть же по природе временна, она обслуживает настоящее. Поэтому интеллектуалы не могут превозносить власть, даже справедливую и разумную.

Мысли Суркова основаны на фейке о загнивающем Западе и процветающей России, а также устаревших аргументах о том, что государство — это вождь, добавил журналист. В его представлении Сурков является наследником немецких интеллектуалов, которые занимались апологией третьего рейха. Он также сравнил гитлеровский и путинский режимы и нашел одну общую черту — персонализм. В обоих случаях государственные системы выстроены не как воплощения идеологии (как у Владимира Ленина), не для защиты правящего класса (как у Леонида Брежнева или Бенито Муссолини), а как личные проекты, считает журналист. Губин выразил опасения, что Путин в конце правления может попытаться утащить побольше России вместе с собой.

Он также отметил, что обслуживающий Путина Сурков уже обрек себя на интеллектуальную смерть. Он не заслужил «даже плевка на могилу», добавил Дмитрий Губин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия