Москва
27 октября ‘20
Вторник

Создатель FindFace сделает для полиции очки, распознающие лица

Очки дополненной реальности с технологией распознавания лиц создадут для столичной полиции по заказу мэрии.

Оборудование будет разрабатываться компания Ntechlab, создавшая проект FindFace. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

В департаменте информационных технологий мэрии Москвы изданию подтвердили, что тестируют использование технологии распознавания лиц. Однако пока никаких результатов не могут предоставить. В ведомстве добавили, что постоянно изучают проекты в области видеоаналитики и реагирования на ЧП и тестируют соответствующее оборудование.

По словам источников, финальный вариант очков Ntechlab планирует презентовать осенью 2019 года на выставке «Интерполитех». В компании отказались комментировать работу со столичными властями.

Алгоритмы распознавания лиц уже используют в системе видеонаблюдения, установленной в Москве. Технология применяются на 1,5 тысячах камер. Они имеют доступ к базам данных людей, находящихся в розыске.

По данным столичного МВД, применение технологии зарекомендовало себя во время Чемпионата мира по футболу, проходившего в России. Установленные по всему городу камеры помогают полиции раскрывать преступления, в том числе убийства и другие тяжкие преступления. Система видеонаблюдения помогла оперативно обнаружить похитителя картины Архипа Куинджи «Ай-Петри, Крым» из Третьяковской галереи.

В департаменте добавили, что система наблюдения включает устройства на подъездах домов, во дворах, парках, школах, больницах, магазинах, строительных площадках и других общественных местах.

Ранее столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, что алгоритмы распознавания лиц уже внедрили в камеры в метро, а в этом году систему подключат к уличному оборудованию. Мэр выразил уверенность в том, что теперь преступники «будут держаться подальше» от столицы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия