Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Роспотребнадзор заподозрили в ослаблении нормативов по вредным веществам

Экологическая организация Greenpeace попросила Генпрокуратуру РФ разобраться в изменениях нормативов по предельному содержанию в воздухе опасных веществ.

Роспотребнадзор в сотни раз понизил требования к предельному содержанию в воздухе опасных веществ. Речь идет о формальдегиде и метилмеркаптане, сообщает российское отделение Greenpeace в открытом письме.

Организация направила документ в Генпрокуратуру, Совбез РФ, Государственную думу и другие ведомства с просьбой разобраться в ситуации. По словам экологов, они запросили у Роспотребнадзора исследования, на основании которых решили изменить нормативы. Однако не получили ответа.

В Greenpeace считают, что действия Роспотребнадзора связаны с попыткой улучшить экологическую статистику в России. В организации отметили, что изменения нормативов повлияли на статистические данные. До этого в российских городах с превышением норматива по формальдегиду проживали около 50 миллионов человек. После изменений таких россиян стало 20 миллионов.

Специалисты предполагают, что ведомство не проводило масштабных замеров и исследований для изучения ситуации. По их данным, за последние десять лет требования к содержанию метилмеркаптана ослабили в 60 раз. За период 1999 по 2017 гг. требование к этому нормативу снизили в 660 раз. Именно метилмеркаптан создает запах, который ощущают жители расположенных возле свалок районов.

Новые требования могут ослабить санитарные зоны фабрик и заводов и сократить платы за вредные выбросы и сбросы отходов. Предприятия освобождают от трат на новые фильтры и очистные сооружения современного типа. В итоге выборы не уменьшаются, а наращиваются, подчеркнули в экоорганизации.

Обновленные нормативы в Greenpeace назвали противоречащими принятым в РФ стандартам риска и здравому смыслу. Экоактивисты предлагают провести исследования для определения новых стандартов по допустимой концентрации в воздухе опасных веществ.

В Роспотребнадзоре пока не отреагировали на инициативу экологической организации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия