Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

Нальгин: присоединение Крыма усилило отставание России

По производительности труда РФ отстала от стран «Большой семёрки» на 40 лет, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

По его словам, Россия по этому показателю находится между «Бразилией и Кореей», что соответствует "уровню 80-х годов стран G7. Выработка на одного российского работающего — около 23 долларов в час. В Турции этот показатель в полтора раза больше, в США — в три раза, отметил экономист на Международном форуме труда в Петербурге.

Повышать производительность труда в России нужно не адресными, а системными мерами, считает Кудрин. Точечная помощь в этом случае оказывается гораздо затратнее. Системные сдвиги должны создать новые условия для всех участников рынка, а не только для избранных предприятий, пояснил он.

При чем тут Крым

Аналитик Андрей Нальгин назвал расчеты Алексея Кудрина точными и безжалостными. В своем ЖЖ-блоге он предложил взглянуть на вопрос с точки зрения недавних событий российской истории.

По данным ОЭСР, в 2013 году производительность труда в РФ равнялась 25,9 долларам в час на одного работающего, в США — 67,4 доллара. По итогам 2018 года в РФ она снизилась до 23 долларов, а в Соединенных Штатах выросла до 72.

По словам эксперта, причиной такой корректировки стали иностранные санкции, введенные против Москвы после присоединения Крымского полуострова. Они ограничили доступ страны к современным технологиям. Более того, в экономике произошли мобилизация и огосударствление, вследствие чего частные инвестиции вытеснили менее эффективными государственными.

В итоге отставание России перестало сокращаться, что происходило в 2000-х, и стало вновь увеличиваться. Эта тенденция сохранится и дальше, спрогнозировал Нальгин.

Мы рекомендуем

Полная версия