Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

СМИ: мэрия следит за москвичами уже четыре года

С 2015 года столичные власти потратили на покупку данных о перемещениях горожан более 515 миллионов рублей.

Геоаналитику у сотовых операторов закупает департамент информационных технологий Москвы. Информация позволяет властям знать, где горожане живут и работают, как передвигаются по столице, когда ездят на дачи. Сведения предоставляют с точностью до 500 метров и нескольких минут, сообщили «Ведомости».

По данным издания, в прошлом году на эти цели из бюджета Москвы направили почти 102 миллиона рублей. Всего за четыре года на сбор больших данных потрачено 516 миллионов. Данные приводеные со ссылкой на госзакупки и источники.

Аналитический центр при правительстве РФ выполняет посредническую роль между ДИТ и операторами. Он обрабатывает данные и передает готовые отчеты властям. Сведения передаются в обезличенном виде, поэтому их нельзя соотнести с личными данными, утверждают собеседники из центра.

Информация

В отчетах Москва и Подмосковье поделены на квадраты 500 на 500 метров. В мэрии знают, сколько людей в каждом работают и живут. Домом считают место, где горожанин постоянно проводит ночи, а работой — место, где проводит будние дни. Дачниками считаются проводящие за городом более 50 часов по выходным и праздникам. Трудовыми мигрантами — выезжающие в другие регионы на выходные. Туристами — пребывающие в городе короткие сроки и не работающие.

Властей интересует и передвижение москвичей. Они знают, каким транспортом пользуются горожане, когда и на каких станциях метро входят и выходят.

Использование

Геоданные можно использовать для планирования инфраструктуры, управления транспортными потоками, а также для создания «дачных участков» при голосовании на выборах столичного градоначальника, отметили представители сотовых операторов. Так, аналитика показала, что в Новой Москве постоянно находятся в два раза больше людей, чем зарегистрировано в этом районе. Это помогло грамотно спланировать станции метро и дороги в Троицком и Новомосковском округах, пояснили они.

Примечательно: мэр Сергей Собянин еще в 2016 году отмечал, что в Москве проживают 25 миллионов человек. При этом Росстат до сих пор оценивает население столицы в 12,5 миллионов, отметило издание.

Однако сведения можно использовать также в политических, рекламных и агитационных целях, добавили эксперты. Власти могут запрашивать у операторов дополнительные данные, включая социально-демографические. Содержание запросов чиновников и финальных отчетов никому не известно.

Операторы могут получать несколько миллиардов в год на продаже геоаналитики, выяснили «Ведомости». Речь идет только о государственных органах и госкомпаниях. Этими данными также интересуется бизнес, использующий их для оценки рентабельности точек и таргетирования смс-рассылок.

Мы рекомендуем

Полная версия