Москва
13 декабря ‘19
Пятница

«Результатов нет»: Кремль о судьбе животных из «китовой тюрьмы»

К 1 марта президент РФ Владимир Путин поручал решить вопрос с животными, содержащимися в неволе в Приморском крае.

Однако до сих пор вопрос остается открытым, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. К концу понедельника, 4 марта, в Кремле ждут конкретной информации по этой проблеме, передает «Интерфакс».

По словам Пескова, президентская администрация обсудила ситуацию с ответственными в правительстве. По их данным, работа ведется, но «результата нет». Он добавил, что вопрос обсуждают на разных совещаниях, пишет ФАН. В Кремле учли резонансность темы, а также последствия содержания в неволе для животных.

Что произошло?

В прошлом году в Охотском море выловили косаток, белух и других животных, которых хотели продать в дельфинарии и океанариумы. По данным Greenpeace, животных планировали перевезти в Китай.

Сперва сообщалось, что в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Находке находятся 11 косаток и 87 белух, большинству из которых нет года. Позже стало известно, что несколько белух исчезли. Экологи заявили, что животные умерли в неволе. СМИ также сообщали, что в тюрьме есть шесть моржат в возрасте до года, девять лахтаков, 50 тюленей ларга.

Прокурорская проверка показала, что отлов произвели с многочисленными нарушениями. Следком РФ открыл два уголовных дела о жестоком обращении с животными и незаконном отлове молодых особей морских млекопитающих. В конце февраля президент поручил Минприроды и Минсельхозу решить судьбу оставшихся в тюрьме животных.

Ученые из Института океанологии РАН констатировали ухудшение состояния животных за январь и февраль. У белух и косаток обнаружили признаки инфекционных заболеваний, которые в условиях ограниченного пространство могут быстро распространиться.

Реакция в мире

Защитник окружающей среды, исследователь Жан-Мишель Кусто и его коллеги, актриса и член Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон, актер и посол мира ООН по проблемам климата Леонардо Ди Каприо выступили за освобождение косаток и белух.

Андерсон направила Путину два письма с просьбой ускорить освобождение морских млекопитающих. Ди Каприо попросил пользователей твиттера подписать соответствующую петицию. На момент написания заметки она собрала более 940 тысяч подписей.

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что его ведомство и Росрыболовство ждут «от науки дорожную карту». Она предполагает освобождение всех животных. Однако на нее пока нет финансирования, добавил он.

Мы рекомендуем

Полная версия