Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Хостелы окончательно запретили размещать в жилых домах

Госдума РФ приняла в последнем чтении законопроект, запрещающий размещение гостиниц в жилых помещениях.

Соответствующие поправки внесли в Жилищный кодекс России. Согласно им, жилые помещения в многоквартирных зданиях нельзя использовать «для предоставления гостиничных услуг». Первое чтение проекта прошло в 2016 году, второе — на этой неделе.

В государственной думе отметили, что многие хостелы не проходят официальной регистрации и не платят налоги. При этом попасть в жилое помещение для проверки нельзя по нормам Конституции РФ. В итоге ситуацию невозможно проконтролировать, пожаловалась депутат Галина Хованская.

По ее словам, законопроект встретили критикой. Над ним долго работали, чтобы исключить все возможности для размещения хостелов в жилых домах. Для этого нужно внести поправки в туристическое законодательство, добавила она.

Удар по туризму

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обращался к депутатам с просьбой учесть мнение бизнеса при принятии документа. Он указывал на то, что собственникам квартир в жилых домах хотели предоставить право выставлять любые условия предпринимателям. Исключение предполагали сделать для нежилых помещений, использование которых в предпринимательских целях оговаривалось в изначальной проектной документации.

Этот подход угрожал торговле и другой деятельности в жилых домах из-за невозможности подтвердить назначение нежилых помещений, пояснил Титов «Интерфаксу». По его словам, во втором чтении баланс удалось стабилизировать.

Ранее уполномоченный по правам предпринимателей отмечал, что законопроект может уничтожить хостелы и недорогие гостиницы. Это чревато дефицитом мест размещения и ростом цен на гостиничные услуги. Все это ударит по развитию внутреннего туризма, предупреждал Борис Титов.

Что такое хостел?

Понятие «хостел» не закреплено в российском законодательстве. Росстат определяет его как «экономичное средство размещения» с набором характерных особенностей.

По данным ведомства, в 2017 году в стране действовали более 1400 хостелов. Лидерами по их количеству были Москва и Петербург. При этом к ЧМ-2018 количество недорогих гостиниц выросло. Однако количество хостелов сложно подсчитать: данные отличаются у разных сервисов очень значительно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия