Москва
19 сентября ‘19
Четверг

Facebook не будет хранить данные в странах, нарушающих права человека

О нововведения в работе социальной сети Facebook, призванных защитить данные пользователей, рассказал ее основатель Марк Цукерберг.

По его словам, Facebook введет сквозное шифрование личных сообщений во всех своих мессенджерах, а также откажется от хранения данных в государствах с нарушениями прав человека. Он подчеркнул, что речь идет о свободе слова и неприкосновенности частной жизни. Аналогичные меры примут в отношении WhatsApp и Instagram, которые владеет фейсбук.

В этих странах не будут строить центры обработки данных, поскольку их существование облегчит властям доступ к информацию о людях. Цукерберг не исключил, что такой подход приведет к блокировке сервисов в некоторых государствах. В этой связи он заявил о готовности к такому развитию событий.

По мнению основателя корпорации, пользователи мессенджеров хотят общаться по принципу «закрытой гостиной». Однако общение в открытых платформах больше напоминает «городскую площадь». Он выразил надежду на то, что онлайн-общение будет дрейфовать в сторону частных и зашифрованных приложений, которые обеспечат безопасность переписок.

Цукерберг добавил, что пользователи Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram в скором времени смогут обмениваться сообщениями друг с другом и с другими платформами, не покидая аккаунты в этих сервисах. СМИ сообщали о планах объединить эти три приложения в начале нынешнего года. Теперь Марк Цукерберг подтвердил эти сообщения.

В январе Роскомнадзор открыл административное производство в отношении Facebook и Twitter из-за невыполнения закона о локализации данных российских граждан. Согласно ему, сервисам грозят штрафы в пять тысяч рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение