Москва
8 августа ‘20
Суббота

Нальгин: глобальный сдвиг в нефтеторговле угрожает России

Соединенные Штаты в скором времени будут экспортировать нефти и нефтепродуктов больше, чем Саудовская Аравия и Россия.

Это произойдет благодаря уже случившемуся технологическому прорыву. Масштабным переменам в нефтеторговле также посодействует увеличение добычи в месторождениях сланцевой нефти в США и рост экспортных мощностей на побережье Мексиканского залива, считает аналитик Андрей Нальгин.

По его словам, глобальный сдвиг может произойти уже в середине 2020-х годов. Такие оценки приводят эксперты.

Ранее Вашингтон в течение длительного времени делал ставку на импорт для удовлетворения потребностей в нефти. В скором времени эта ситуация изменится, чему поспособствуют дальнейший рост добычи сланцевой нефти и спроса на легкую нефть и бензин в мире. Эти факторы приведут к тому, что США займут лидирующее положение в экспорте перечисленных товаров. Уже сейчас Соединенные Штаты добывают 12 миллионов баррелей нефти в сутки, что делает их крупнейшими в мире производителями. Они обходят Саудовскую Аравию и Россию, которые ранее занимали первое и второе место по этому показателю.

По мнению Нальгина, кардинальные перемены в торговле будут иметь заметные экономические и политические последствия, которые будут проявляться в течение последующих лет. В настоящее время Вашингтон выступает в роли «созидательного разрушителя на мировом энергетическом рынке». Это сказывается на усилении волатильности нефтяных цен. Кроме того, США ломают картельный сговор ОПЕК+, диктуя свои условия на рынке, добавил он.

США также отрабатывают санкционные инструменты в отношении петрократий, в частности против Ирана и Венесуэлы. В будущем они могут применить их против более крупных государств, в том числе зависимых от поставок энергоресурсов в другие страны.

По словам аналитика, нефтегазовый рычаг является очень мощным средством давления на Россию. Его использование может привести к «феноменальным последствиям». Аналогичного напряжения не выдержал Советский Союз, напомнил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия