Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

Британский парламент проголосовал против «жесткого» Brexit

Великобритания не будет выходить из Европейского союза без соглашения с ЕС.

За это проголосовала палата общин британского парламента. Поправку поддержали 312 парламентариев, против нее высказались 308 членов.

13 марта палата общин отклонила проект Brexit, представленный премьер-министром Терезой Мэй и согласованный с властями Евросоюза. Обновленное соглашение не поддержал 391 член палаты, за него высказались 242 парламентария.

Лидер оппозиционных лейбористов Джереми Корбин до голосования заявил, что уступки, на которые пошел Брюссель, не повлияли коренным образом на ситуацию.

Окончательный выход Британии из ЕС назначен на 29 марта этого года. Однако до сих пор британский парламент не принял финального соглашения. 14 марта он будет голосовать за отсрочку выхода из Европейского союза на три месяца. Если Лондон и Брюссель не смогут договориться, то Brexit произойдет автоматически без сделки, напомнила Тереза Мэй. По ее словам, ЕС требует веских причин для отсрочки.

В январе парламент отверг первый вариант сделки, предложенной премьером. Парламентарии потребовали откорректировать часть соглашения, касающуюся ирландской границы.

Политолог Наталья Еремина отметила, что в Британии ведется политическая игра вокруг соглашения по Brexit. Лейбористы критикуют консерваторов и получают политические очки, другие партии высказывают недовольства по своим поводам. В итоге против первого соглашения и Терезы Мэй объединились самые разные силы, которые провалили договор. По словам эксперта, логичнее было принять первый вариант и продолжить работу над спорными моментами (ирландской границей, финансами и таможней), добавила Еремина в эфире радио Sputnik.

Мы рекомендуем

Полная версия