Москва
14 октября ‘19
Понедельник

СМИ: США испытают запрещенные ракеты до прекращения действия ДРСМД

Пентагон запланировал испытания двух ракет наземного базирования, которые были запрещены Договором о РСМД.

Летные испытания могут пройти до истечения срока действия соглашения в августе, передает Associated Press со ссылкой на источники в Минобороны США.

По их словам, одна из ракет является низколетящей с дальностью в 1000 километров. Вторая ракета является баллистической с дальностью до 4000 километров. Их планируют протестировать в августе. Во время испытаний ракеты будут без ядерных снарядов, добавили собеседники. По данным Reuters, первую ракету испытают в августе, вторую — в ноябре.

В Пентагоне отметили, что Вашингтон пока не обсуждал с европейскими и азиатскими партнерами размещение ракет на их территориях. Сейчас Североатлантический альянс изучает возможные последствия сворачивания ДРСМД и варианты ответных шагов.

АР добавило, что баллистическую ракету средней дальности могут разместить на Гуаме. Она должна отпугнуть Пекин и Москву, пояснило агентство.

Глава Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин назвал новости об испытаниях ракет реализацией планов США. По его словам, они создавали и продолжают создавать крылатые ракеты. В настоящее время у США есть более 3500 крылатых ракет морского базирования. Они отличаются от ракет наземного базирования пусковыми установками, пояснил эксперт в комментарии RNS.

Аналогично развивается ситуация с баллистическими ракетами для комплексов ПРО и противоракетной обороны. США создавали их раньше и продолжают это делать сейчас. По этой причине при создании ракет у Вашингтона не возникает технических сложностей, заявил Подберезкин. По его мнению, американцы вряд ли будут массово производить подобные ракеты, поскольку они обычно акцентируют внимание на ракетах морского и воздушного базирования.

Эксперт добавил, что России стоит наращивать противоракетную и противовоздушную оборону в качестве ответа на действия Соединенных Штатов. По его словам, развертывания систем ближнего перехвата «Тор», среднего перехвата «Бук» с «С-400» недостаточно. Сейчас необходимо увеличить площадь, которую могли бы защитить российские комплексы.

В начале февраля Вашингтон объявил о выходе из ДРСМД, сославшись на нарушения договора со стороны Москвы. Российская сторона также приостановила действие соглашение.

Мы рекомендуем

Полная версия