Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Журналист из США раскритиковал ситуацию со свободой слова на Украине

Американский журналист, основатель газеты The eXile Марк Эймс прокомментировал участившиеся случаи нападения на украинских коллег.

По его словам, на Украине страдают даже репортеры, работающие на правительство США. Он предложил представить уровень насилия и давления, которые сопровождают работу украинских журналистов после «поддерживаемой США "революции" Майдана». Об этом Марк Эймс написал в твиттере в связи с публикацией «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода».

В ней говорится о росте нападений на сотрудников СМИ на Украине. Медиакорпорация призвала украинских чиновников «выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности», чтобы люди, совершившие преступления против журналистов, не оставались безнаказанными.

В начале марта на сотрудников радио напали чиновники из Киевской области. Журналисты расследовали распределение государственных земель. В результате нападения один из корреспондентов получил сотрясение, а также повредил аппарату. Полиция объявила о начале расследования.

Еще один случай произошел с журналистами издания «Схема», которые сообщили о слежке. По их словам, ее организовал олигарх Ринат Ахметов, который пытается препятствовать освещению неудобной для него информации.

В прошлом году суд обязал предоставить Генпрокуратуре Украины данные сотового телефона журналистки в связи с расследованием, связанным с Национальным антикоррупционным бюро. ЕСПЧ выступил против этого решения.

Ранее также сообщалось о возможном запрете проезда на территорию Украины российским журналистам, которые приедут освещать президентские выборы. Голосование состоится 31 марта.

Марй Эймс известен тем, что критикует западных журналистов за предвзятое освещение российских тем. По его словам, они осознанно акцентируют внимание только на плохих аспектах жизни в РФ. «Если бы я не жил в Москве и читал только Economist, я бы думал, что в России уже ГУЛАГ и по всей стране», — отмечал журналист.

Мы рекомендуем

Полная версия