Москва
20 ноября ‘19
Среда

Политический долгожитель: Нурсултан Назарбаев покинул пост президента Казахстана

Он объявил о сложении президентских полномочий в телеобращении к населению страны.

«В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Он поблагодарил граждан за поддержку. За почти 30 лет во главе государства Назарбаев семь раз побеждал на президентских выборах. Экс-президент добавил, что остается председателем Совета безопасности Казахстана, который может определять внешнюю и внутреннюю политику страны. Он также сохранил пост председателя партии «Нур Отан» и членство в Конституционном совете.

Обязанности главы государства возложили на спикера сената Касым-Жомарта Токаева.

Мнения

Политолог Федор Лукьяненко назвал уход казахстанского лидера историческим событием. По его оценкам, оно стало более прецедентным, чем отставка Бориса Ельцина в 1999 году.

Это событие особенно актуально для России, поскольку она тоже является страной с персонифицированной политической системой. И для РФ, и для Казахстана, где политический лидер выступает источником легитимности существующего режима, важен вопрос о путях трансформации власти, пояснил эксперт.

Глава департамента стран СНГ Института политических исследований России Алексей Бычков отметил, что сейчас настало «хорошее время» для красивого ухода президента Казахстана. Он пояснил, что в настоящее время Казахстан вышел в лидеры среди стран Средней Азии, а также стал одним из лидеров во всей Азии.

По словам эксперта, Назарбаев является одним из последних «старейшин», которые пришли к власти после распада Советского Союза. Возраст главы государства тоже соответствует «нормам передачи власти» в Средней Азии, добавил Бычков.

Назарбаев вряд ли бы стал держаться за власть до смерти. Ему важнее оставить след в истории своей страны и воспоминание о себе как об одним из выдающихся государственных деятелей, подчеркнул политолог в комментарии Царьграду.

Он напомнил про бродившие ранее слухи об отставке Назарбаева, которые сегодня подтвердились. Также были предположения о том, что 79-летний управленец перейдет на должность почетного президента и передаст власть преемнику.

Справка

Нурсултан Назарбаев стал самым долго правившим президентом в бывших советских республиках. Он возглавил Казахстан в апреле 1990 года. Последними политическими долгожителями, начавшими карьеры после распада СССР, остались три управленца. Среди них — руководитель Таджикистана Эмомали Рахмон (правит с ноября 1994 года), президент Белоруссии Александр Лукашенко (с июля 1994 года) и глава РФ Владимир Путин (с 31 декабря 1999 года.

Мы рекомендуем

Полная версия