Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

«Голливуд может отдыхать»: Russiagate в США сменил Ukrainegate

Общественник и публицист Эдуард Лозанский прокомментировал завершение расследования «российского дела» в США.

По его словам, на минувшей неделе в Соединенных Штатах и Украине произошли события, которые получат важное развитие. Они значимы не только для этих стран, но и для России, пояснил автор в колонке для «Эха Москвы».

Первым событием стало окончание расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о возможных связях президента Дональда Трампа с российскими властями. На дело, продолжавшееся два года, потратили 35 миллионов долларов. В итоге Мюллер и его коллеги не нашли доказательств сговора. Кроме того, они не обнаружили доказательств препятствия правосудию со стороны Трампа.

Вторым событием публицист назвал объявление бывшего вице-президента Джо Байдена о вступлении в предвыборную гонку от Демпартии. Он напомнил, что демократ вместе с помощницей главы Госдепа Викторией Нуланд занимался Украиной. В частности, Байден и Нуланд курировали майдан в 2014 году и назначения в украинском руководстве после переворота. При этом экс-вице-президент открыто рассказывал об этих манипуляциях, напомнил Лозанский.

По его словам, именно Байден сместил с должности генпрокурора Украины Виктора Шокина. Для этого он надавил на президента Петра Порошенко и пригрозил невыдачей кредита. В итоге место Шокина занял Юрий Луценко, который по закону не мог возглавить Генпрокуратуру из-за отсутствия юридического образования. Тогда по инициативе Порошенко соответствующий закон изменили.

После майдана сын Джо Байдена стал одним из топ-менеджеров украинской нефтегазовой компании «Бурисма», напомнил эксперт.

Однако сейчас ставленник Байдена взбунтовался, подчеркнул Лозанский. Луценко пошел на скандала с американским послом в Киеве Марией Йованович из-за ее вмешательства во внутренние дела Украины.Генпрокурор заявил в эфире американского канала HillTV о том, что дипломатка дала ему «список неприкасаемых». В него включили людей, у которых должен быть иммунитет от преследований ведомства Луценко, пояснил он. Йованович и Госдеп опровергли эту информацию, а также обвинили генпрокурора в попытке испортить репутацию посла.

По словам публициста, у Марии Йованович могут возникнуть сложности и в отношениях с президентом США. Этому может поспособствовать выступление дипломатки перед украинскими госслужащими, на котором она сказала не обращать внимания на Трампа. По ее словам, президента ждет импичмент. В итоге прореспубликанский телеканал Fox News потребовал вызвать посла в Вашингтон.

Еще одним расследованием, объявленным Луценко, стало дело о предполагаемом сотрудничестве главы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника и избирательного штаба кандидатки на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон в 2016 году.

Лозанский отметил, что Луценко два года не использовал данные о нарушениях для возбуждения уголовных дел и открыл их только накануне президентских выборов, который пройдут 31 марта. По этой причине выборы можно назвать главной причиной действий генерального прокурора. Автор не исключил, что президент США может использовать контакты бывшего вице-президента с Киевом против него во время избирательной кампании 2020 года.

Мы рекомендуем

Полная версия