Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Нальгин развенчал «либеральный миф» о богатой России

Среди российских либералов популярно мнение о том, что РФ является одной из самых богатых в мире стран по природным ресурсам.

В подтверждение этой мысли зачастую приводят оценку российских богатств в 75 триллионов долларов (по нефти, газу, золоту, алмазам, углю и древесине). При этом половина российского населения проживает в бедности. А ответ на вопрос о том, кто виноват, подразумевает действующие власти. В реальности же эта история является мифом, считает аналитик Андрей Нальгин.

В пример он привел данные How much по нефти. Согласно им, первое место в мире по ее запасам занимает Венесуэла (более 300 миллиардов баррелей). Россия находится на восьмой строчке с 80 миллиардами. По словам эксперта, отечественные нефтезапасы равны 5,4 триллионов долларов, «зарытых в недрах». Их нужно извлечь, что сделать становится все сложнее в условиях санкционного давления и закрытого из-за него доступа к новейшем технологиям.

По этой причине Минприроды РФ недавно оценило российские запасы нефти в 9,4 миллиарда тонн, что равно 66-68 миллиардам баррелей. Оценка ведомства на триллион долларов дешевле оценки How much, указал Нальгин.

Он добавил, что наличие природных богатств не является гарантией развития страны. К примеру, Венесуэла по запасам является лидером. Но огромные запасы природных ресурсов не уберегли ее от экономического кризиса. Аналогично дела обстоят в других странах, богатых ресурсами (Ираке и Иране).

Эксперт отметил, что похожим образом складывается ситуация по газу. В справочниках российские запасы оценивают в 35 триллионов кубометров, а в Минприроды — в 14 триллионов. Оценка ведомства эквивалентна 5,4 триллионов долларов вместо 12,4, если считать по среднегодовой цене за прошлый год.

Если провести более точный и реалистичный подсчет, то в России окажется природных богатств на 28 триллионов долларов. Для сравнения, ресурсы США потянули на 25,6 триллионов. Соответственно, существенная часть отечественных богатств оказывается фикцией.

Это миф удобен либералам, считает аналитик. Однако пора стране осознать, что она является «не богатой невестой на выданье, а скромной, на грани бедности, бесприданницей», добавил Андрей Нальгин.

Мы рекомендуем

Полная версия