Москва
23 октября ‘19
Среда

Доклад Мюллера ударил по новым санкциям против России

Американские эксперты полагают, что завершение расследования «сговора» Дональда Трампа с российскими властями снизит вероятность введения новых ограничений.

В отчете об итогах расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера нет доказательств вины президента в связях с Кремлем. Однако оно подтвердило обвинения в отношении РФ во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Тем не менее эксперты прогнозируют положительные последствия для России. Скорее всего, принятие новых санкционных законов отложат, рассказали они The Bell.

Рубль отреагировал на отчет укреплением позиции к доллару. Он подорожал на 60 копеек. Вероятно, рынок согласен с мнением американских аналитиков, отметило издание.

Главную санкционную опасность последнего времени для Москвы представлял DASKA Act, разработанный сенаторами Бобом Менендесом и Линдси Грэмом. Проект предусматривает меры против государственных банков РФ и российского госдолга. Он также угрожает масштабным газовым проектам. По мнению экспертов, судьба документа зависит от следующих шагов Москвы и действий Дональда Трампа в отношении нее.

Отчет расколол конгресс в вопросе о рестрикциях, добавили собеседники издания. Республиканцы недовольны отсутствием публикации всего расследования, а демократы негодуют из-за реабилитации Трампа. Палата представителей, контролируемая Демпартией, продолжит наставить на ужесточении антироссийских мер. Позиция сената, в котором доминирует Республиканская партия, не предсказуема. Ее определят дальнейшие российские действия, предположили эксперты.

Собеседники отметили, что новые ограничения могут ввести в случае «новой провокации» Москвы или ошибки Дональда Трампа. Провокация может быть связана с выборами на Украине, а ошибкой может стать признание Крыма регионом РФ. Кроме того, на мнение конгрессменов могут повлиять новые данные, которые они найдут в полном отчете Мюллера.

Еще один аналитик добавил, что обе партии поддерживают DASKA. Законопроект могут принять, даже если президент захочет наложить на него вето. Он рекомендовал крупным бизнесменам, которых еще не включили в «черный список», наладить сотрудничество между странами. Это возможно благодаря «окну возможностей», которого в будущем может не быть. Для попавших под санкций у него не нашлось рекомендаций, поскольку их вряд ли вычеркнут из списка в скором времени.

Если рассмотрение проектов о новых рестрикциях в отношении РФ отложат, то рубль укрепится еще больше. С начала года он отыграл 8%: с 70 рублей за доллар в конце декабря до 64 рублей к середине марта, напомнило издание.

Мы рекомендуем

Полная версия